2014年招商引资工作要点

发布时间: 2014-07-25 08:55:43 浏览次数:

    2014年全市招商引资工作的思路和目标:以党的十八大、十八届三中全会精神为统领,以中央经济工作会议精神为指导,认真贯彻省、市全委会精神,以“打造关天副中心、建设和谐新宝鸡”为总体要求,瞄准一个目标(到位资金比上年增长20%)、坚持“两个创新”(招商机制创新、招商方式创新),实现“三个转变”(由政府主导招商向以企业为主体招商转变,由单个项目招商向产业链、产业集群招商转变,由简单让税让利招商向全过程保障企业发展招商转变),围绕“四个重点”(装备制造业、新材料产业、烟酒食品产业、现代煤化工产业)招商,继续保持位居全省前列。

     一、明确招商重点

1、坚持招大引强。总结吉利项目落户经验,继续加大对世界500强、中国500强、行业领军企业的洽谈引进力度,在招大商上实现突破。

2、加大工业招商。以吉利汽车项目、宝鸡·中国钛谷、西凤酒城、麟北煤田开发为依托,加大装备制造业、新材料产业、烟酒食品产业、现代煤化工等重点产业,集中力量招引相关的大项目、配套项目,推动工业经济转型升级。

3、突破第三产业招商。包装一批精品文化旅游产业项目,向国内外行业领军企业定向推介,引进一批文化创意、旅游新综合体等项目。着力引进大型专业化市场、商贸物流综合体、金融服务业等新型业态。为蟠龙生态健康新城开发引进一批骨干项目,增强关天副中心、陕甘川宁中心城市的辐射聚集效应。

4、狠抓外资引进。加强日常跟踪回访,继续在粤港澳举办招商洽谈活动,扩大陕粤港澳经济合作活动成果,促进签约项目尽快开工。继续加强与德国、荷兰等地区的联系,借助招商顾问,捕捉一批信息,洽谈一批高端装备项目。依托三星项目的辐射,加强在韩国的推介宣传,力争引进一批配套企业。

     二、创新招商方式

5、搭建招商大平台。要通过举办“西洽会”、“陕粤港澳经济活动”、“跨国公司走进宝鸡”、“民企进陕”等重点招商活动,为县区、园区搭建大平台、捕捉新线索、吸引新投资。

6、开展项目促进活动。开展十大项目促进活动,重点对2013年跟踪的卓达生态产业新城、西部感光片生产线、福开莱2000万条高档轮胎、九牧卫厨等10个重大项目,积极协调,主动跟进,组织相关单位深入洽谈,力争2014年签约开工。

7、发挥招商顾问作用。要采取召开座谈会、定期走访、征求意见、邀请考察等多种方式,更加主动地加强与招商顾问的经常性联系,以商引商、以强引强。

8、利用商会招商。运用市场化的手段,充分利用商(协)会和涉外机构、咨询服务机构等中介组织的作用,瞄准国际国内发达地区,组织相关单位积极开展各类招商洽谈活动,有针对性地开展点对点招商,提高洽谈成功率。

9、探索网络招商。积极建设“宝鸡招商一指通”平台,利用移动互联网新技术,创新推介方式,增强市情、招商项目宣传的吸引性,创新网络招商手段。

     三、加强项目包装

10、加强重点项目策划。聘请专业机构,对已征集的项目进行筛选包装,编制2014年投资指南,增强项目推介基础工作。遴选部分优势项目,争取录入国家商务部项目库,提升推介层次和效果。

11、编制招商规划。根据《陕西省加强招商引资促进开放型经济突破发展实施方案》,积极开展调研论证,编制《宝鸡市招商引资工作规划》,更加科学地指导全市招商工作。

12、建设完善项目信息库。完善全市储备项目、在谈项目、在建项目、投产项目信息库,对项目进行科学、精细、动态管理,逐步形成项目档案库,以分析研究、科学指导、有力推进招商工作。

     四、狠抓项目落实

13、坚持“四个一”机制。坚持招商引资一号工程、一把手工程、完善一套考核办法、实行“一票否决”的“四个一”工作机制,继续实施市级领导包抓重点招商引资项目工作机制,将各县区、园区党政一把手亲自洽谈引进亿元以上的产业项目、带队招商等情况纳入考核,实实在在让“一号工程”落实到“一把手”身上。

14、狠抓项目促进落实。通过现场检查、月通报、发督办函、新闻媒体公开目标任务完成情况等方式,促进项目落实,提高项目开工率,形成比拼争先的氛围。充分利用招商引资联席会议制度,协调解决重大项目引进中的难事、急事,加快项目落地。加强招商引资专项资金管理,充分激发调动县区招商引资工作积极性。

15、坚持真考实核。进一步完善招商引资考核实施细则,加大对新引项目、重大项目和资金到位率、外资引进的考核权重。抓好任务分解、日常督查、项目认定、统计分析、奖惩兑现等工作,建立更加科学的考核奖惩机制。

     五、加强经济协作

16、坚持区域经济合作。加强与德国汉堡州和纳腾市等国外友好城市及无锡、连云港等经济合作城市的联系,与深圳保安区建立友好关系,积极开展经济合作,实现产业对接、合作共赢。

17、创新经联会工作。充分发挥陕甘川宁毗邻地区经联会职能,切实加强经济区的合作互动,开展多层次、多领域的交流,扩大宝鸡在西部的影响力。继续创新“西交会”办会方式,在各成员方间开展多方位、多层次的合作交流,突出宝鸡在陕甘川宁的中心城市位置。

18、发挥商会作用。通过走访、召开座谈会等形式,主动为驻宝异地商会服务,发挥其在招商引资中的桥梁纽带作用。在发达地区扶持发展一批宝鸡商会,积极开展以会招商、以商招商。

    六、优化投资环境

19、加大政策兑现力度。根据《全市产业化项目招商引资优惠政策》和《宝鸡市投资环境保障工作责任书》,协调相关部门,加大各项政策的兑现力度,提高办事效率,提升服务水平,为招商项目落地助力加速。

20、加大投诉案件查处力度。强化投资商及企业投诉中心职能,加大投诉案件的查处力度,净化投资环境。加强对投资环境保障单位的监督考核,形成工作合力,不断优化投资环境。

     七、加强队伍管理

21、切实改进作风。积极参加群众路线教育实践活动,狠抓作风教育,强化宗旨意识。严格执行中央“八项规定”、市委“十个不准”、招商系统“16条规定”,整治“四风”问题。严格执行反对浪费厉行节约《条例》、公务接待《规定》,塑造干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。

22、提升队伍素质。在东部发达地区继续开展业务培训,开阔视野,增长才干。继续开展优秀干部在招商一线挂职锻炼活动,加大相互交流力度,提高开放型经济工作水平。深入学习贯彻十八大、十八届三中全会精神,开展中国梦学习教育活动,打造一支信念坚定、勤政务实、为民服务、敢于担当、清正廉洁的招商队伍。

23提高工作效能。切实执行招商局《工作规则》,坚持用严格的制度来管权、管事、管人。精细内部分工,明确职责责任,加强考核奖惩,调动工作积极性,提高工作效率。统筹兼顾,全面推进政务公开、维护稳定、综治、精神文明和扶贫包村等工作,全面提升工作效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统