市招商局2015年党风廉政建设和反腐败工作安排

发布时间: 2015-05-07 09:29:54 浏览次数:

一、总体要求

认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中省纪委五次全会、市委十一届七次全会和市纪委六次全会精神,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治政纪律和政治规矩、加强纪律建设,加强局党组对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,积极推进反腐败体制机制创新和制度保障,落实主体责任、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,加强对招商引资工作措施落实情况的监督检查,为推进招商引资再上新台阶提供坚强有力的政治和纪律保证。

二、主要任务

(一)落实依规治党要求,切实加强纪律建设

严守党的政治纪律和政治规矩。局党组要把全面从严治党的责任切实担负起来,将纪律建设作为一项经常性的主要工作,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓。局党组、总支要严格教育,加强组织管理,坚决纠正无组织无纪律、好人主义现象。党组成员要在守纪律、讲规矩上作表率,向中央基准看齐。纪检组(监察室)要组织开展党的纪律执行情况的监督检查,坚决纠正无组织、无纪律和组织涣散、纪律松弛问题,坚决维护党的纪律的严肃性,确保政令畅通。

深入推进反腐倡廉制度建设。按照市《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》实施办法,紧密结合局机关工作实际,围绕强化对权力运行的监督制约,完善预防腐败工作具体措施,推进制度建设。认真落实市委从严管理干部“5+2”制度,落实好民主测评政风行风制度、百姓问政制度和新提任科级领导干部财产申报公示制度,不断增强制度执行效果。认真执行党风廉政建设责任制工作报告制度,落实党政主要领导向上一级纪委全委会述廉制度。认真执行“一把手”末位表态制度。抓好局《工作规则》的落实,真正做到用制度管权、管事、管人,全面推进惩治和预防腐败体系建设。

(二)深入落实八项规定精神,持之以恒纠“四风”

深化作风建设。站在反腐败高度看待作风建设,深入落实中央八项规定精神。不折不扣执行《厉行节约反对浪费条例》、《公务接待管理规定》和《市招商局关于进一步加强招商系统作风建设的实施办法》16条具体措施,加强对厉行节约、公车管理、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,坚决杜绝打折扣、搞变通,和公款吃喝、公款旅游、公款送礼、利用婚丧嫁娶敛财,以及利用乔迁调动、婚丧喜庆名义收受礼金等问题。要紧盯纠“四风”不松懈,着力解决党员干部“四风”方面存在的突出问题,抓党风促政风,努力营造廉洁从政新常态。

严格执纪问责。盯住落实八项规定精神不放,完善改进作风常态化制度,正风肃纪、较真碰硬,严肃查处问题。围绕市委、市政府重大决策和局中心工作开展监督检查,重点抓好市党风廉政建设责任制目标任务的贯彻落实,抓好党组重大决策和工作部署贯彻落实情况的监督检查。严格执行招商引资年度目标任务考核办法和招商引资目标任务考核实施细则,坚决纠正在招商引资项目认定中弄虚作假、虚报浮夸行为。加强机关管理工作,切实落实效能建设首问负责制等制度,促进机关内部管理制度化和运行机制科学化,进一步提高行政效能和服务水平。

(三)严肃查办违纪违法案件,保持反腐高压态势

加强对反腐败工作的组织领导。局党组要不折不扣贯彻执行中省市纪委关于坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务的要求,把惩治腐败放在突出位置,加强组织领导。纪检组(监察室)要坚持有案必查、有腐必惩,严格审查和处理党员干部违反党纪政纪行为。

严肃查处违反党规政纪问题。按照有信必办、有案必查的要求,认真做好来信来访的核查,抓好自办案件和协办案件工作。要坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为。坚持发现一起、处理一起,严肃查处上级交办的和本级管理的违反党纪政纪案件。

加大投资商及企业投诉案件的查处力度。围绕服务招商引资工作,进一步做好投诉案件的受理和查处工作,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为等侵害投资者合法权益、破坏发展环境的案件,规范行政行为,不断优化我市投资环境。

(四)加强党员干部监督、管理和教育,促进廉洁自律

完善监督机制。认真贯彻执行党内监督各项制度,加强对党员干部特别是领导干部的监督,反对特权思想和作风。严肃党内政治生活,开展经常性的批评和自我批评。严格落实领导干部报告个人有关事项制度,切实加强对党员干部的监督。以岗位风险预警防控为重点,加强对人财物管理使用、关键岗位和关键环节的监督,切实加强对权力运行全过程的监控。继续做好资金管理使用,加强日常监管和检查。落实“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用)议事决策规则,推行党务、政务公开。

加强反腐倡廉教育。围绕十八大关于反腐倡廉建设的新思想、新论断、新观点、新部署和新要求,组织党员干部精读细研十八大有关反腐倡廉建设论述、习近平总书记系列重要讲话和中省市纪委全会精神;深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,突出警示教育,促使党员干部做到公私分明、严格自律。充分利用普法、综合治理宣传教育和12·4法制宣传等活动,开展一次讲廉政专题党课活动,组织一次反腐倡廉知识竞答,加大法纪宣传教育力度,推进机关廉政文化建设。

(五)深化反腐倡廉体制机制创新要求,强化责任担当

全面落实“一岗双责”。局党组要切实担负起党风廉政建设主体责任,健全完善反腐败领导体制和工作机制;局纪检组(监察室)要履行好监督责任,既要协助局党组加强党风建设和组织协调反腐败工作,又要督促局系统落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处违反组织纪律、工作纪律的人和事。局党组特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要领导是第一责任人,领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。局党组要在半年和年终向市纪委报告党风廉政建设责任制落实情况。机关各科室要把党风廉政建设的要求融入各自工作之中,按照局党组的安排部署,履行好党风廉政建设主体责任。

严肃责任追究。今年是中央确定的“问责年”。局党组要敢于担当,切实履行起党风廉政建设主体责任,加大问责工作力度,健全责任分解、检查监督、倒查追究体制机制。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律问题,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题的,坚持有错必究、有责必问。

三、强化措施,把反腐倡廉各项任务落到实处

严格执行党风廉政建设责任制和“五个一”制度。局党组要把贯彻党的十八大和各级纪委全会精神,与局中心工作有机结合起来,做到同布置、同落实、同检查。按照“谁主管,谁负责”的要求,一级抓一级,层层抓落实。领导干部在抓好分管科室业务工作的过程中,主动了解和掌握分管人员政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的情况,对出现的苗头性、倾向性问题和轻微违规违纪行为,及时纠正。每个领导干部要对党风廉政建设和反腐败工作年内至少要进行一次安排部署;对分管范围内的党员干部讲一次廉政教育课;听一次所管科室负责人有关党风廉政建设情况的汇报;对新任职干部和群众有问题反映的干部进行一次廉政谈话;对分管范围内群众反映突出的一两个不正之风问题进行调研,并提出解决措施。机关科室负责人也要按照党风廉政建设责任制要求,对本科室的廉政建设负责,切实抓好本科室的党风廉政建设;坚持定期组织干部职工认真学习规定文件,开展形式灵活的教育活动,加强对干部职工的管理,及时主动向分管领导汇报抓党风廉政建设工作情况。

明确工作任务。局党组按照党风廉政建设责任制要求和市上下达的反腐败目标任务,逐级分解任务,细化目标,责任到人,量化考核。党组班子成员及科室负责人要签订党风廉政建设责任书,明确责任,落实任务,同时认真实行党风廉政建设责任追究制度。

定期检查和报告党风廉政建设责任制落实情况。对局机关的党风廉政建设工作每年检查两次,分别于6月份和12月份进行。6月底前和12月底前,党风廉政建设责任人以书面报告向局党组报告上半年和全年党风廉政建设责任制落实情况。局党组按要求及时向市党风廉政建设责任制领导小组办公室报告情况。

全面履行监督责任。纪检组(监察室)要落实“三转”要求,不断加强自身建设。把力量集中到主业上,围绕落实八项规定、纠正“四风”问题开展监督检查,及时解决影响招商引资工作的突出问题。要充分发挥纪检监察监督作用,坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询和诫勉谈话,对违反责任制规定,工作落实不力,甚至不抓不管,导致发生问题的,要通报批评并进行责任追究。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统