2016年招商引资工作要点

发布时间: 2016-01-13 10:58:42 浏览次数:

2016年招商引资工作的思路和目标:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为统领,以中央经济工作会议精神为指导,认真贯彻省、市全委会精神,以“加快打造关天副中心、建设最具幸福感城市”为总体要求,瞄准一个目标(全年实现到位资金880亿元)、坚持“两个创新”(招商机制创新、招商方式创新),实现“三个转变”(由招商引资向招商选资转变、由单纯追求数量和速度向规模和质量转变、由单纯的减税让利向提供一流服务质量转变),围绕“四个重点”(大项目招商、精准招商、商会招商、科学招商),对标追赶超越,把握新常态,开拓新领域,立足新产业,使建设最具幸福感城市在招商引资上率先突破。

一、聚焦新常态,增强招商针对性

1、传统产业和新产业同抓共引。在装备制造业、新材料产业、烟酒食品产业、现代煤化工等九大优势产业上继续招引相关的大项目、配套项目,延长产业链,开展产业集群招商。拓展新的产业领域,在生产性服务业、技术性服务业、互联网+、新能源等新产业上加强推介洽谈,吸引一批新产业、新业态。

2、坚持抓在不放小。市要引进3至5个30亿元以上的大项目,高新区、蔡家坡经开区、蟠龙新区各引进2个以上20亿元以上的产业项目,各县区至少引进1个10亿元以上的项目。对成长性良好、引领示范强的小微项目也要紧盯不放,引进一批新项目、好项目。

3、突出文化旅游项目招商。包装一批精品文化旅游产业项目,向国内外行业领军企业定向推介,力求引进一批文化创意、旅游新综合体等项目。吸引餐饮、娱乐等知名企业来宝投资,为宝鸡夜间经济发展注入活力。

4、加强PPP项目洽谈。大力宣传推广,吸引社会资本在基础设施、公共服务、生态环保等领域进行项目合作。

5、办好九大招商活动。重点要围绕第二十届西洽会暨丝博会、第二十五届中国西部商品交易会、第六届陕粤港澳经济合作周、日韩招商等九大活动,突出项目推介和洽谈,提早筹划,把活动办实办好。

二、把握新形势,增强招商实效性

6、坚持精准招商。根据宝鸡产业特点,对国内外知名企业逐个进行筛选排队,依照企业的战略布局和投资方向,有针对性的上门推介,精准对接,开展小分队、点对点招商。

7、坚持内扩外引。组织本市大企业大集团,利用核心技术、品牌影响、市场优势,积极开展战略合作,以企引企。继续以东部的长三角、珠三角、环渤海湾等区域为主攻方向,承接产业转移。

8、坚持以商招商。加强与投资公司、专业招商公司、外埠商会的联系,完善信息网络,搜集捕捉招商信息,为县区、园区牵线搭桥。聘用第二届市政府招商顾问,通过定期走访、征求意见、邀请考察等多种方式,以商引商、以强引强。

9、坚持科学招商。引导各县区、园区科学、理性、差异化招商、错位招商,走特色招商的路子。坚持招商选资,把投入产出、土地利用、财税贡献、容纳就业和节能环保等作为项目准入的先决条件,选优引强,提升质量。

10、坚持“一把手”招商。坚持“四个一”工作机制,强化“一把手”责任,始终做到“一把手”亲自抓、负总责,带头走出去开展招商引资,形成以上率下抓发展的氛围。

11、坚持联动招商。继续争取与省级相关部门联办活动,借助大平台,吸引大客商、大项目。深化市县联动,统筹资源,集中优势,有针对性地与县区、开发区和园区联合开展招商,增强推介的专业性,提高洽谈的成功率。

三、树立新导向,提升招商质量

12、通过真考实核引领项目质量。把招商引资项目的履约率、资金到位率作为重要指标,把大项目的引进作为重点任务,把项目的投入产出比、生态环保、辐射带动力等社会和经济效益作为重要依据,通过考核的手段提升项目质量。

13、通过重点跟进紧盯大项目落实。对10亿元以上的大项目各级主要领导要亲自跟进服务,明确责任,紧盯不放,强力推进。充分利用招商引资联席会议制度,协调解决重大项目引进中的难事、急事,加快项目落地。

14、通过日常督查提升资金到位率。坚持月通报、季检查、半年考核、发督办函、新闻媒体公开目标任务完成情况等方式,加快签约项目建设进度。

四、立足新产业,策划招商项目

15、加强重点项目策划。征集100个重点推介的项目,聘请专业机构对其进行论证包装,力求项目推介更加专业、更具吸引力。加大对互联网+、现代服务业、新能源等产业的调研,包装推介一批新产业项目。

16、夯实十三五招商任务。结合全市总体要求,修订下发全市十三五招商规划,细化分解任务,夯实责任,扎实推进。

17、建设完善项目信息库。完善全市储备项目、在谈项目、在建项目、投产项目信息库,对项目进行科学、精细、动态管理,科学指导全市招商引资工作。

五、开拓新领域,加强经济协作

18、坚持区域经济合作。加强与友好城市的联系,积极开展实质性的合作交流。继续推进外埠商会的建设工作,使广州、上海等商会高效运作,吸引宝鸡籍成功人士回乡创业。

19、创新经联会工作。依托第二十五届中国西部商品交易会,切实加强“一带一路”沿线城市的合作互动,开展多层次、多领域的交流,扩大宝鸡在西部的影响力。

六、运用新举措,优化投资环境       

20、加强服务协调。深入一线,经常走访回访招商企业,协调解决投资商及企业的合理诉求,化解有关投资建设过程中的矛盾和问题,优化投资环境。加强对投资环境保障单位的监督考核,提升服务水平,形成工作合力。

21、加大对县区扶持力度。加强综合服务,在政策引导、信息提供、资金扶持、项目推进、专题活动举办等方面争取省政府、省商务厅的更大支持。定期走访招商企业,倾听意见,解决难题,为县区和园区创造更加良好的工作环境。

七、树立新作风,激发队伍活力

22、狠抓理论学习。认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会、中央经济工作会议精神与落实省市全委会精神,抓好理论武装,打造一支政治坚定、专业过硬、作风优良、奋发有为的招商队伍。

23、提升队伍素质。加强招商干部的业务能力提升,创造条件,通过开展外出学习考察、邀请专家培训、业务技能大比拼等形式,解放思想,开阔视野,增长才干。

24切实转变作风。巩固群众路线和“三严三实”教育成果,严格执行中央“八项规定”,教育引导招商干部诚于谋事、勇于担事、踏实做事,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统