宝鸡市招商局2015年政务信息公开工作

发布时间: 2016-03-11 10:47:50 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和宝政办函[2012]182号文件要求,现将2015年度我局政府信息公开工作总结如下:
    一、围绕招商引资职能,积极推进政务公开工作
    按照《宝鸡市人民政府办公室关于印发市招商局主要职责内设机构和人员编制规定》(宝政办发[2015]80号),针对我局的职能主要是负责全市的招商引资制订政策、下达任务、协调服务、督促检查和考核奖惩职责等工作。2015年,我们紧密结合全市招商引资工作实际,认真做好政府信息公开工作,借助政务公开平台,在宝鸡市政府网和宝鸡市招商局网上分别发布了全市重大投资项目、投资指南、优惠政策、工作动态、财务公开等信息,为公民、法人和其它组织提供公开、优质、便捷、全面的政府信息公开服务。通过召开新闻发布会向新闻媒体及时发布重大招商活动、参与宝鸡市政府网在线访谈和公民代表走进市政府活动等,积极推进政务信息公开。规范政务信息公开的投诉制度,制定投诉须知,在明显位置设置了举报箱,向客商、企业公开投诉电话,方便客商对我们的工作进行监督。一年来,我们在积极发挥职能作用过程中,主动作为,深入推动政务公开工作,政务信息和政务公开工作质量和工作水平不断提高。
二、围绕政务公开内容,主动做好信息公开
   今年,我们按照《市政府办公室2015年政府信息公开工作要点分解细化方案》具体要求,在宝鸡市招商局网开设政务公开专栏,主动公开政务信息,紧紧围绕招商引资工作,服务于全市经济改革发展大局。着重对以下事项进行了公开:一是推行行政权力清单公开。根据职能,及时在本单位网站,将单位机构职能公开,主要包括机构名称、机构领导、机构职责和内设机构及职责等。日前我局没有行政许可和行政审批职能。二是公开单位预决算信息。按照政府预决算公开要求,将本单位2014年决算和2015年预算信息在局网站公开,预决算情况细化公开到各支出功能分类项级科目。三是认真做好政府采购信息公告。严格执行《政府采购法》及相关法律、法规和规章制度。今年以来,我们在第十九届中国东西部合作与贸易洽谈会上的展馆布展、招商项目册和投资指南印制等招商引资经费使用,以及办公设备采购,都严格按照《宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市2014-2015年政府集中采购目录及采购限额标准的通知》要求执行,坚持依法采购。四是重大项目信息及时公开。重点围绕全市招商引资大项活动经费投入项目,认真落实项目审批、核准及信息公开,按要求做好项目基本信息和招投标等实施项目信息的公开工作。
三、充分发挥平台作用,不断拓宽政务公开服务功能
   今年以来,局领导高度重视政务信息公开工作,将政务公开工作作为转作风、抓落实的一项重点工作,摆在重要位置。成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,由局办公室牵头,各业务科室按工作职责落实,纪检监察室监督检查的工作机制,确保政务信息公开工作顺利推进。积极发挥局网站等各类信息公开平台和渠道作用,按照政务信息公开要求,年初从新对局网站页面进行了改版,设置了魅力宝鸡、政务公开、新闻中心、招商项目、成功案例、投资服务、经济协作、信息简报、网上投诉、公告通知、名企名品、成功案例等栏目,增加了政务公开信息内容设置,丰富了政务公开栏目内容;开通了市招商局微信平台,围绕政务信息公开、招商项目、招商动态、招商成果展示等及时、准确发布信息,不断拓宽政务公开服务功能。
   四、主动公开政府信息情况
今年,我局利用多种平台发布各类信息共1380条,其中招商网站发布招商动态信息536条,给陕西省投资指南网报送410条,发布招商项目信息178条,发布网站其他栏目信息50条,微信平台发布信息91条,市委、政府报送信息56条。今年,未收到与我局职能有关的依申请公开事项,无因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。
   五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
(一)工作中存在的主要问题和困难。
 一是政府信息公开的覆盖面还不够广。 
 二是政府信息公开形式有待进一步丰富。 
 三是政务微博微信管理还需进一步加强。 
(二)具体的解决办法和改进措施。 
 一是充实主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善政府信息公开目录。 
 二是进一步完善网站设置,加强政府信息公开咨询服务工作。 
 三是加强微博微信管理,及时发布相关的招商信息。


                                                             宝鸡市招商局
                                                             2016年3月10日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统