当前位置:
通知公告

2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作 与投资贸易洽谈会宝鸡分团筹备工作方案

发布时间:2017-03-30 16:42 浏览次数:

据省政府总体要求,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“2017丝博会暨第21届西洽会”)将于6月3日(星期六)至6月7日(星期三)在西安市举行。为了认真做好我市参加2017丝博会暨第21届西洽会筹备工作,现制定如下方案:

一、指导思想

“新平台、新机遇、新发展”为主题,以“简约、务实、高效”为原则,充分借助2017丝博会暨第21届西洽会交流平台作用,突出投资洽谈和产品展示,加强东西互动,深化区域合作,着力提高我市对外开放和招商引资工作水平,为全面建设最具幸福感城市做出新贡献。

二、目标任务

按照省政府的总体要求,2017丝博会暨第21届西洽会要兼顾向西开放和向东招商两个方面,继续办好投资贸易促进活动,坚持以项目对接为主,同时鼓励县区(开发区)和企业举办小型多样有效的促进活动,努力把宝鸡分团各项工作办出新特色、新亮点,确保完成合同引资1000亿元的目标任务。

三、工作内容

(一)做好招商项目前期征集准备工作。各县区(开发区)、各部门要结合实际,认真筛选、策划、包装,力争推出一批适合宝鸡经济发展的大项目、好项目、新项目。要对近年来达成意向项目和在谈项目进行全面梳理,筛选推出一批有望签约的项目。要增强推介的针对性和影响力,各类招商项目要符合国家产业政策,文件要规范准确,争取能够进入全省盘子。

(二)举办多种形式的会前投资促进活动。按照“会前集中开展一批内容新、项目实、预期效果好的投资洽谈活动,落实会期签约项目、邀请客商”要求,从3月份开始,各县区(开发区)、各部门主要负责同志,要亲自带队,有针对性地开展2—3次专题招商活动,外出邀请客商,洽谈对接项目,力求取得实效。

(三)务实策划开展会期活动。2017丝博会暨第21届西洽会期间,我市将以投资洽谈和上门招商为重点,开展小规模、针对性强、实效突出的投资促进活动。具体如下:

1.2017丝绸之路国际博览会秦岭论坛。2017年 6月 5日(星期一)-6月6日(星期二)在太白山举行,活动以“放眼世界的高峰”为主旨,以“绿色与生命”为主题,拟邀请美国落基山、黄石公园、法国阿尔卑斯山、中国秦岭等国家森林公园有关负责人和生态环境保护、医疗、旅游、养生等方面专家出席。陕西省人民政府主办。(宝鸡市人民政府、陕西省会展中心、陕西省旅游局、陕西省林业厅共同承办,市招商局、市文物旅游局、眉县人民政府承担具体任务)

2.“宝鸡智造”专题推介会。2017年6月2日(星期五)下午在西安举行。围绕机器人、智能数控机床、航空航天等产业,推介优势项目。宝鸡市人民政府主办。(市工信局牵头,渭滨区、陈仓区人民政府、高新区管委会承办,市招商局协调)

3.宝鸡食品工业专题推介会。2017年6月3日(星期六)下午在西安举行。围绕肉、奶、果、菜、酒、饮料等食品产业,邀请行业知名企业开展项目洽谈。宝鸡市人民政府主办。(市农业局牵头,扶风县、凤翔县、岐山县、眉县、千阳县、陇县人民政府承办,市招商局协调)

4.县区(开发区)平行主题推介会。县区(开发区)与市招商局联合,依托优势产业,举行小型的投资促进活动。

(四)积极参加大会活动,寻求合作机遇。各县区(开发区)、各部门要以大会和省团组织的各项投资促进活动为平台,积极组织相关企业参加各项重点经贸活动;要紧抓会期客商云集机会,主动接触大会邀请的重点客商、企业代表团,开展面对面洽谈。要积极承接客商分流,主动邀请有合作意向客商考察调研,推介洽谈,谋求合作发展。

(五)精心组织好项目签约活动。要充分借助大会预约撮合系统、中国西部投资网和现场投资信息服务等平台作用,提前做好充分准备,促进项目对接洽谈,认真组织好“大会项目集中签约专场”和“宝鸡市项目集中签约专场”活动,确保实现合同引资1000亿元目标任务。

(六)精心做好投资洽谈馆布展工作。各县区、各部门要高度重视宝鸡投资洽谈馆布展工作,要按照“突出特色、简约大气、整体特装”的原则,突出“宝鸡·中国钛谷”、丝绸之路经济带战略枢纽城市、出口中亚西亚装备设备及宝鸡特色产品等,充分展示宝鸡经济社会发展成就及良好的投资环境、生态环境和人文环境,为宣传展示和项目洽谈搭建良好平台。

四、组织机构

(一)分团领导机构

团  长:惠进才 市长

副团长:王  琳 市委常委、副市长

秘书长:周保君 市政府副秘书长

郑雅峰 市招商局局长

成  员:市委组织部(考核办)、宣传部,市发改委、科技局、工信局、国资委、农业局、商务局、文广局、文物旅游局、招商局、陈仓物流园区管委会、高新区管委会、法门寺佛文化旅游景区管委会蔡家坡经开区管委会、蟠龙新区管委会及各县区政府负责同志。

宝鸡分团秘书处设在市招商局,负责各项工作的组织、协调和实施。

(二)分团各工作机构及职责

1.综合组:由市招商局负责。主要职责:负责活动总体方案的制定及相关协调工作;负责会议证件、资料的印制、发放及管理工作;负责会议联络、日程拟定、会议简报编印及总结工作;负责后勤保障及财务工作;负责分团的总体安全保卫工作;负责大会考核工作。

2.项目组:由市招商局牵头,各成员单位参与。主要职责:负责招商引资项目的征集、筛选、上报、发布工作;负责预约撮合项目的上报及组织洽谈工作;负责签约项目的落实、签约文本的印制收集及签约仪式的组织工作;负责签约项目后期确认、检查落实和上报工作;负责分团会议成果统计、上报汇总工作;负责大会评比专项材料的准备工作。

3.投资促进组:由市招商局牵头,各成员单位参与。主要职责:负责组织系列投资促进活动及现场洽谈工作;负责各项投资促进活动的组织、协调、情况汇总工作;负责邀请国内外客商的参会工作;负责会议期间领导会见活动的组织衔接工作;负责大会客商分流的组织联络、协调接待工作;负责大会评比专项材料的准备工作。

4.布展组:由市招商局牵头,各成员单位参与。主要职责:负责投资洽谈馆的组展、布展工作;负责展馆内客商的洽谈接待、现场组织管理及展馆内的安全保障工作;负责大会评比专项材料的准备工作。

5.宣传组:由市委宣传部负责。主要职责:负责制定宣传活动方案;负责新闻媒体、记者的邀请及大会宣传、采访专访、组织报道等工作。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各县区、各部门要高度重视本届丝博会筹备组织工作,按照省、市的统一部署和安排,明确任务,落实责任,精心组织,全力筹备,确保各项筹备工作顺利开展、取得实效。

(二)密切配合,形成合力。各县区、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强与分团各筹备工作组的联系,各司其职,各负其责,密切配合,形成合力。各平行专题推介会原则上安排在大会开幕前举行,主办单位务必于4月10日(星期一)前上报活动方案,逾期将不纳入市团总体活动安排。

(三)严格考核,务求实效。市政府继续将各县区、各部门参会工作情况纳入年度目标责任考核,并进行评比表彰。市招商局要修改完善考核办法,切实加强从组织筹备到参会参展期间的全程监督考核,确保取得实效。

各成员单位将分管领导、联络员名单、办公电话和手机号码、办公邮箱等于3月24日前报秘书处。

 

附件:2017丝博会暨第21届西洽会目标任务分解表

 

总联络员:万宝康

电   话:3261280   13892410888

传    真:3260572    

邮    箱:msk3261280@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统