当前位置:
机关党建

宝鸡市招商局党员积分制考核管理实施细则

发布时间:2017-07-05 15:59 浏览次数:

一、制订依据

根据《市直机关党员实行积分制管理工作实施意见》,结合单位实际,制订此细则。

二、适用范围

市招商局党总支在职党员。

三、积分构成

积分由基础工作分(30分)、任务完成分(55分)、年度评议分(10分)、突出事迹加分(5分)和扣分五部分构成,总分值为100分。党员年度最终考核分值为每季度考核得分的平均分值,年底群众民主测评分值、突出事迹加分和扣分分值之和。

基础工作分(30分)分为政治素质、服务群众、遵纪守法、道德示范、组织生活、廉洁奉公六个分项,每项5分。

任务完成分(55分)分为岗位职责(15分)、党员承诺(15分)和工作实绩(25分)三个分项。

年度评议分(10分)由党支部每年年终对党员进行民主评议时按照德、能、勤、绩、廉和岗位目标任务完成情况进行民主测评,测评分值最高不超过10分。

突出事迹加分(5分)考核周期内对事迹特别突出或荣获本单位以上(含本单位)荣誉的,根据加分细则加分,年累计最高加分不超过5分。

党员因违法违纪受到党政纪律处理的,或因个人错误和工作失误造成一定损失或因各种原因被各级通报批评的,按照扣分细则从年度总分中扣除相应分数。

四、评分细则

(一)基础工作分(30分)

1.政治素质(5分)

(1)认真学习政治理论知识,坚定理想信念。

(2)党性意识强,模范执行党章规定的义务,认真学习掌握科技、文化和业务知识,成为本职工作的行家里手。

(3)带头贯彻执行党的路线方针政策和上级决策。

2.服务群众(5分)

(1)密切联系群众,深入基层调查研究,及时向党组织反映群众意见和建议。

(2)年初对党组织和群众进行公开承诺,热心服务人民群众和工作对象,不断提升服务能力和质量。

(3)积极参加社会志愿活动,按时到社区报到认领任务。

3.遵纪守法(5分)

(1)自觉遵守和维护党章,积极参加党组织各项活动,维护党的团结和统一。

(2)模范遵守国家法律法规和各项规章制度,无违法违纪行为。

4.道德示范(5分)

(1)自觉践行社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观和价值观。

(2)做到勤俭节约,力戒铺张浪费。

(3)尊重领导,团结同事,公道正派,宽以待人,工作氛围好,群众口碑好。

5.组织生活(5分)

(1)积极参加“三会一课”和党的各项组织活动。

(2)认真完成党组织分配的各项工作任务。

(3)按时足额缴纳党费。

6.廉洁奉公(5分)

(1)正确行使人民赋予的权利,以身作则,廉洁勤政。

(2)严格要求自己,做到自重、自省、自警、自励。

(3)坚持依法办事,无吃、拿、卡、要现象。

(二)任务完成分(55分)

1.岗位职责(15分)

(1)勤于学习,善于思考,具有完成本职工作所需能力。

(2)熟悉相关政策法规,按照规定权责和程序依法行政。

(3)熟悉本职业务工作的内容、要求和办事程序。

(4)爱岗敬业,具有事业心和责任感,工作积极认真。

2.党员承诺(15分)

(1)忠于祖国,忠于人民,执行公务员职业道德行为规范。

(2)具备良好社会公德,模范遵守各项社会规则。

(3)孝敬父母长辈,夫妻和睦,关爱子女,具有良好的家庭美德和责任感。

(4)坚决执行组织决定,模范遵守规章制度,关于团结同志。

(5)严格要求自己,执行党风廉政有关规定。

3.工作实绩(25分)

根据工作实际,列出每季度独立完成或主力完成的具体工作实绩,并根据完成质量进行评分。

五、加分细则

党员由于工作事迹突出荣获本市部门级以上荣誉或表彰的(通报或证书)加2分,荣获省级荣誉或表彰的加3分,荣获国家级荣誉或表彰的加5分。

党员撰文在市级媒体公开发表的加1分,省级媒体加2分,国家级媒体加3分。

党员参加主题党日活动每次加0.2分;参加党员志愿者活动每次加0.5分;积极参加党团工会组织的竞赛征文等文体活动的加0.5分,表现优异或成绩突出的加1分。

六、扣分细则

党员受到党纪处分的,按照开除党籍扣至0分、留党察看扣50分、撤销党内职务扣40分、严重警告扣30分、警告扣20分的原则进行扣分。

党员受到行政处分的,按照开除扣至0分、撤职扣60分、降级扣50分、记大过扣40分、记过扣30分、警告扣20分的原则进行扣分。受到党政双重处分的按照高限扣分。

党员因各种原因被各级通报批评的,扣10分。

党员因工作失误或行为失当对单位形象造成不良影响的,扣5分。

七、评分步骤

每季度考核一次,按照个人自查、组织核查方式对每名党员基础工作和任务完成两项进行评分,并填写《市直机关党员积分制管理工作手册》。年底,对突出事迹加分采取个人自查、组织审核的方式进行评分,组织党员民主评议,扣除经组织核定的扣分后,与各季度基础工作和任务完成平均分值相加得到年度分值,数字精确到0.1。

对基础工作和任务完成个人自查得分,党支部成立由支部书记、党小组长和直接上级3人组成的审核小组根据党员实际表现进行审核评定,按照个人自查得分占10%,审核小组成员每人评分占30%的权重得到最终审核得分。对突出事迹加分个人自查得分和年度扣分,审核小组严格按照加分细则和扣分细则进行审核认定。

八、结果运用

党员年度积分在85分以上的,可推荐其参加各类评先推优;得分在70分以下的,安排专人进行帮助教育;得分低于60分的,按照不合格党员进行处置。

九、施行

此细则从2017年7月1日起施行,由市招商局党总支负责解释。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统