当前位置:
机关党建

关于实行党员积分制管理的通知

发布时间:2017-07-05 15:56 浏览次数:

为落实全面从严治党新要求,积极探索“两学一做”常态化制度化新举措,切实发挥基层党组织和广大党员的创造性和积极性,着力解决机关党员教育管理中所遇到的突出问题,积极贯彻落实《市直机关党员实行积分制管理工作实施意见》,结合单位实际,总支研究制订了《宝鸡市招商局党员积分制考核管理实施细则》,按照市直机关工委部署,决定从2017年7月1日起全面施行,现就相关事宜通知如下:

一、目标原则

对机关党员实行积分制管理,应紧扣从严治党要求,坚持标准具体、重点突出、量化考核、公开透明、民主参与和便于操作的原则,以深化服务型党组织和党员队伍建设为目标,以激励全体党员主动发挥作用为核心,及时表彰优秀党员,处置不合格党员,进一步严肃党内政治生活制度、增强党员意识、纯洁党员队伍。

二、方法步骤

党员积分制管理工作以党支部为单位具体组织实施,每一年为一个考核周期,不得重复进行计分。

1. 党员在学习了解《市直机关党员实行积分制管理工作实施意见》《宝鸡市招商局党员积分制考核管理实施细则》的基础上,每季度按照考核内容,认真进行自查,同时填写《市直机关党员积分制管理工作手册》,2017年前两季度的评分仅作参考,不计入年度总分。

2. 党支部在党员自查的基础上,每季度对基础工作和任务完成情况进行一次考核,每年对突出事迹加分和扣分情况集中进行一次考核,结合年终工作总结,对党员进行一次民主评议。年底统一汇总,并将考核结果填写在《市直机关党员积分制管理工作手册》中,同时公开公示、进行总结讲评,提出整改意见,允许党员对涉及自己的得分情况和相关问题进行申辩并及时向党员反馈相关情况。

3. 党总支积极运用积分制管理综合结果,作为评价党员的重要内容,作为党员参加评先推优、调整使用和对党员进行重点帮教以及组织处置的重要依据。

4. 局、科领导要积极支持党员积分制管理工作,按照岗位职责、分配任务和承诺事项及时制订任务完成部分的评分细则,并根据党员实际表现公正评分。

三、相关要求

1. 精心组织实施。各支部要高度重视,加强领导,广泛进行宣传教育,明确专人负责,精心组织实施。实施过程中要不断总结经验,积极研究解决工作中出现的新情况、新问题,不断创新方式,完善制度。各级党组织书记作为第一责任人要认真负责,按照规定程序和要求,抓好组织实施和监督管理,各级领导要以普通党员身份带头参加积分制管理工作,发挥好表率作用。

2. 严格把握程序。各支部要熟悉掌握党员积分制管理的方法步骤,充分理解《宝鸡市招商局党员积分制考核管理实施细则》,严格工作程序,把握关键环节,做好党员积分制管理和民主评议党员活动的相互衔接,做到程序严谨、方法得当、公正公开。要抓好评分程序和环节的监督管理,对党员日常管理、民主评议以及不合格党员处置等做到有理有据、有章可循。要结合工作实际,突出党员履行义务、发挥作用的量化考核,调动广大党员参与和积极性。要本着惩前毖后、治病救人的原则,高度重视和认真做好不合格党员的转化工作,加大不合格党员的帮教力度,严肃处理不合格党员,努力建设一支高素质机关党员队伍。

3. 强化检查督促。党员积分制管理工作已列入今年党建工作目标管理考核,各支部要将此项工作作为建立和完善“两学一做”学习教育长效机制的重要举措,做到年初有安排、季度有考核、年中有检查、年底有总结,及时发现和研究解决工作过程中出现的问题和困难,确保此项工作有序推进,取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统