当前位置:
机关党建

中共宝鸡市招商局党总支 关于2018年上半年党建工作总结的报告

发布时间:2018-10-24 15:11 浏览次数:

今年以来,市招商局机关党总支在上级党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,按照市委全会精神和机关工委关于党建工作的总体部署,坚持全面从严治党,深化理论武装工作,强化基层组织建设,带好党员干部队伍,促进机关作风转变,提高党建工作水平,为开创全市招商引资工作新局面,加快四城建设提供坚强的思想和政治保证。现将今年上半年党建工作总结报告如下:

一、深化理论武装工作,推进“两学一做”学习教育常态化

在去年“两学一做”学习教育的基础上,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,引导党员干部增强“四个自信”和“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化。具体做法为四抓:一是抓好理论学习。坚持中心组学习制度,每季度安排一次集体研讨。以“四个合格”为标尺,教育引导广大党员统一思想和行动,掀起解放思想、追赶超越的热潮,充分利用网络媒体抓好党员学习教育,“陕西先锋”和“三秦先锋”APP关注下载率达到全覆盖。二是抓好领导带头和专题党课教育活动。我局班子成员带头深入领会“两学一做”具体要求,按照要求加强对照检查,查找自身存在的不足。党组书记郑雅峰和党组成员孙广忠结合自己的学习和实践体会,为全体党员各做了一次党课教育;三是抓好专题教育。按照上级党委安排,先后开展了“为民服务我先行”、“新时代、新作风、新超越”和廉政家风教育专题,713日组织机关全体党员赴梁家河和延安进行基地实训,重温入党誓词,深化学习效果,确保入脑入心。四是抓好统筹结合。按照市委要求共安排6次主题党日活动,主要安排专题教育、入村扶贫、交通志愿者活动等内容,学习成效明显。为提升党员文化素质,继续开展“每日阅读一小时”读书活动,购置部分图书,建设图书角和管理信息系统,营造深厚学习氛围。

二、深化“四位一体”基层组织建设,推进党建七项重点任务

()不断强化领导班子建设。进一步加强中心组学习,上半年共组织中心组学习6次,党组成员参加省市组织的专题培训5人次,开展集中研讨2次,人均撰写学习体会6篇,组织召开党员大会4;利用中心组学习和党员大会时机,重点学习《党政领导干部选拔任用条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,不断提高领导班子政策理论水平,增加大局意识,提升领导班子综合素质,增强政治定力。

()健全组织生活制度,严格党员教育管理工作。继续深化规范化支部建设,建立健全了党内生活制度。按照市委统一部署,下发实施主题党日意见和安排并抓好落实,共利用6个主题党日开展活动;坚持“三会一课”制度,做到每季度召开一次支部大会,每月召开一次支委会,每月召开一次党小组会;领导班子成员坚持谈心谈话制度,及时了解党员思想动态。

()大力推进基层党内民主建设。按要求推行了党务政务公开,强化了党内监督,发扬了党内民主。坚持把保障党员权利贯穿到党内民主建设各个环节,继续完善党组织内部议事规则、选举制度和党内监督制度,激发了党组织和党员推动科学发展、促进本职工作、建设和谐社会的积极性和创造性。

(四)开展“单位联点党员领岗、共建共享幸福家园活动”。按照机关工委要求,及时与陈仓区千渭星城社区党支部结对,通过协商达成合作协议并派驻一名兼职委员负责具体联络,下半年将定期派出党员赴社区进行义务劳动、志愿者服务等活动。

三、建立长效机制,加强党员教育管理

今年是巩固推进“两学一做”常态化、深入贯彻学习十九大精神的一年,市委和机关工委先后出台有力措施,总支结合单位实际采取多种方法抓好落实:一是按照上级党委要求,结合单位实际,对照党章标准,研究制订了年度党员理论学习指导意见,教育引导广大党员坚定理想信念,提高党性觉悟,规范自身言行,增强四种意识,严守政治纪律、政治规矩,规范党内政治生活,强化宗旨观念,勇于担当作为,发挥先锋模范作用。二是积极筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育,前期组织以新党章学习和十九大精神为主要内容的理论学习。三是继续深入推进党员积分制管理工作,重点加强结果运用,推荐积分排名靠前的同志作为优秀党员(党务工作者)上报上级党委进行表彰。四是健全党费管理制度,按照新政策重新核算每名党员缴纳基数,进行党费收缴专题教育。通过四项活动的推行,“两学一做”学习教育常态化推进工作得到有效落实。

四、积极实践“四种形态”,加强党风廉政建设

认真贯彻《党内监督条例》,明确基层党组织实践“第一种形态”的责任,广泛开展约谈工作,保持咬耳扯袖、红脸出汗的常态,突出抓早抓小,强化日常管理监督。广泛开展党风廉政教育,在全体党员干部中开展学习《党章》和两个《准则》、四个《条例》教育活动,开展廉政家风专题教育,加强党章党规党纪教育,严肃党内政治生活,强化党内监督。坚持“三会一课”中廉政教育内容,落实机关党组织第一责任人责任,上半年共召开3次党风廉政建设方面的会议,组织1次党风廉政方面的党课,党风廉政教育工作经常化、制度化得到有效落实。

五、做好驻村帮扶工作,打赢脱贫攻坚战

认真贯彻落实中省关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,以第一书记为抓手,完善党员帮扶结对,强化责任,积极解决有关困难和问题,扎实做好包扶贫困村贫困户的脱贫攻坚任务。按照市上要求,全局16名科以上党员干部分别与老庄村66名贫困户建立 “一对多” 帮扶对子,坚持扶贫工作日制度,每月下旬确定一个工作日,组织科以上党员干部分组轮流下村集中开展脱贫攻坚帮扶工作,确保每名帮扶党员每月下村帮扶一次,截止目前,下村帮扶累计78人次。

今年以来,我局党建工作虽然取得了一定成效,但还存在有不足:一是“两学一做”常态化理论研究不足,缺乏特色亮点;二是无“三项机制”典型案例;三是总支和支部党建工作重叠,细节不够清晰等。下半年,招商局党总支将继续深入落实“两学一做”学习教育成果,继续转变作风,创新方法,突出重点,围绕中心,服务大局,努力推进机关党建工作再上新台阶。一是继续加强学习教育,以学习贯彻十九大精神为核心,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化基层党组织的政治意识、服务意识和党员的党性意识;二是继续深化“创优争先”活动,进一步加强机关作风、效能、廉政建设;三是继续深化精准扶贫工作,开展机关党支部与村党支部结对帮扶活动,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用;四是继续做好以党建促重建工作,结合招商引资工作,大力推进党务公开,不断增强党组织的凝聚力和创造力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统