当前位置:
通知公告

宝鸡市招商局 关于2018年1—9月全市招商引资 工作完成情况的通报

发布时间:2018-11-22 14:19 浏览次数:

各县区人民政府,有关市级部门,园区管委会:

今年19月份,全市招商引资工作在市委、市政府的坚强领导下,全面践行“五新”战略,强力推进“六个招商”,瞄准前沿领域,精准招商,招大引强,“一号工程、一把手工程”作用明显,全市招商引资工作呈现追赶超越、奋力争先的积极态势,现将有关情况通报如下:

一、总体完成情况

一是目标任务完成情况。截止9月底, 全市共实施招商引资项目819个,实现到位资金1105.61亿元,省际到位资金891.57亿元,引进外资4983万美元,分别占年度任务的86.38%84.91%55.37%,同比增长15.42%35.27%213.59%。新开工项目529个,新增到位资金591.56亿元;新开工亿元以上项目326个,5亿元以上项目92,10亿元以上项目45个。

二是主要领导重视,“一把手”作用彰显。8月份启动2018宝鸡·丝绸之路旅游推介暨项目合作恳谈活动以来,历时近2个月,涉及4个省份,取得了预期效果。副省长、市委书记徐启方、市长惠进才亲自审定活动方案、多次提出完善意见,惠市长专门抽出时间对重点产业项目、文化旅游、食品工业等三类推介词进行指导修改;各县区、园区、市级有关部门主要负责人亲自带队,登门拜访对接项目,招商引资“一把手”作用充分体现、“一号工程”地位凸显。此次恳谈招商活动,邀请人民日报、中新社、新华网等20多家中省市媒体宣传造势,开展了全方位、高密度的报道活动,我市在丝绸之路的影响力、美誉度得到了进一步提升。全市各级近500人参会,共签约项目41个,涉及总金额260.43亿元。其中,招商引资项目28个,引资额248.05亿元;贸易合作项目8个,贸易额12.38亿元;旅游合作项目5个。

三是大力宣传,讲好宝鸡故事,第27届西交会圆满成功。27届中国西部商品交易会于201898日至14日在四川省巴中市举办,宝鸡经贸代表团组织市级有关部门,12个县区及高新区管委会、蔡家坡经开区前往巴中参会,参会人数达到200余人,参展商29户,参展商品100余种,共发放宣传册10000余份,现场咨询人数达3千余人,据统计现场交易100万余元,签订供货合同及协议1000万余元,邀请拟到宝鸡考察的客商达20余户。

二、重大活动项目落实情况

一是京津冀活动项目落实情况:截至目前,合同项目开工9个,占签约合同项目数的81.82%;实现到位资金22.24亿元,占合同引资额的22.13%

二是宝鸡发展大会项目落实情况:截至目前,合同项目开工45个,占签约合同项目数的70.31%;实现到位资金52.62亿元,占合同引资额的12.76%

三是第三届丝博会项目落实情况:截至目前,合同项目开工94个,占签约合同项目数的50.27%;实现到位资金192.02亿元,占合同引资额的18.43%

四是长江中游地区活动项目落实情况:截至目前,合同项目开工11个,占签约合同项目数的100%;实现到位资金15.38亿元,占合同引资额的15.5%

五是苏沪浙活动项目落实情况:截至目前,合同项目开工7个,占签约合同项目数的53.85%,实现到位资金8亿元,占合同引资额的3.55%

三、下一步主要工作

一是继续抓好签约项目的跟踪落实工作。对在各项活动中签约的合同项目、协议项目,认真梳理,分类排队,紧密跟踪,加大服务力度,督促项目落地,力争年底前再开工建设一批好项目、大项目,实现全市招商引资的再突破。

是加大外资项目引进力度。各单位一定要认真分析原因,切实采取有力措施,利用各种有效途径,主动加强与驻内驻外各大商务机构、有关商会的联系,准确掌握信息,捕捉投资机遇,努力在外资招引上取得重大突破,确保年度外资任务圆满完成。

三是筹备好重大招商活动。坚持“走出去”“请进来”,扎实做好第八届陕粤港澳招商和第四季度主题招商等重大活动的筹备工作,积极完善项目包装、客商邀请和签约项目筛选等工作,加强与商会和相关企业联系,确保活动开展取得实效。

四是坚决克服“以小充大、项目打包、重复签约”等形式主义现象。在招商引资中,各单位要树立正确的政绩观,实事求是抓招商,加大签约项目的监督检查,坚决杜绝虚报数字、以小充大,项目重复签约、过度包装等虚假行为,确保我市经济持续健康发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统