当前位置:
机关党建

市招商局党总支关于2017年度“双评”工作的报告

发布时间:2018-07-30 14:38 浏览次数:

市直机关工委:

根据市直机关工委《关于认真做好2017年度“双评”工作的通知》(宝市机工发[2017]63号)和《关于召开2017年度基层党组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(宝市机工发[2018]07号)要求,我局党总支于2018年元月上旬开始,结合自身实际,组织各党支部开展了党员“双评”工作。此次“双评”工作,全体党员以十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党要管党、全面从严治党的总要求,增强了组织观念和模范带头意识,各党支部的凝聚力和战斗堡垒作用进一步增强,党员队伍先锋模范作用得到锤炼和提升,为新年度各项工作的开展打下了坚实思想和组织基础,取得了较好的成效。现将“双评”工作情况报告如下:

  1. 精心组织,认真部署党员“双评”工作

为认真做好党员“双评”工作,使评议达到预期效果,我们在开展这项工作前进行了认真的准备,通过召开总支支委会,分析党建工作和党员队伍思想状况,按照机关工委的要求,结合本局实际和党组织书记述职评议工作,对双评工作进行了认真部署和精心组织,下发了《关于做好2017年度“双评”工作暨党组织书记述职评议的通知》,明确了开展“双评”工作的目的意义、重点内容、操作步骤和时间要求。

元月2日召开了全体党员大会,对“双评”工作进行动员部署和宣传发动,要求各支部把“双评”工作当作一件大事来抓,要求每个党员结合“两学一做”学习教育活动和年度工作思想情况,作好发言准备,畅谈学习体会,在此基础上各支部书记要写出书面的工作汇报材料供党员评议,肯定成绩,明确不足和努力方向。通过学习和宣传发动,使每个党员都能掌握“双评”工作的重要意义,提高党员参与“双评”工作的积极性。

  1. 严格程序,高质量地开好组织生活会

元月中旬到春节前,2个党支部“双评”工作全部结束。其中机关党支部以党小组会形式,组织机关党员进行“双评”,开展批评与自我批评,共有23名党员参加党小组会,占机关支部党员的96%,在民主评议的基础上,结合年度党员积分制评分结果,党总支评选出2名优秀党员上报上级党委进行表彰。

在评议过程中,各支部都能严格按照上级党委的要求,坚持“规定动作”不缺项,突出抓好集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评和民主评议党员以及整改落实等重要环节,按照规定程序进行,在个人自评的基础上,广大党员从增强党性和组织纪律观念、增强大局意识和模范带头意识,提高思想和政治素质等方面开展了批评和自我批评。局党组成员和各县级领导以普通党员身份自始至终参与,保证了“双评”工作的质量。局党总支委员会和机关党支部在经过集中学习、征求意见、开展谈心和查找问题的基础上先后以支委会形式召开了组织生活会,回顾去年工作、开展批评与自我批评,查找问题与薄弱环节及制订整改措施。通过评议和高质量的组织生活会,各党支部共查摆问题3个,各支部书记查摆问题4个,收到批评意见5条,增强了党员干部之间的沟通,评出了团结氛围。

  1. 认真梳理,落实整改措施

专题组织生活会后,各支部对查摆出来的问题进行梳理分析,制订相应整改措施及整改时限。局党总支通过这次评议,对各支部存在的共性和个性问题进行了认真梳理和分析。对个性问题,由总支书记个别予以谈话,促其整改;对支部存在的支部委员党务工作能力弱这个共性问题,局党总支经支委会分析研究后也制订出针对性整改措施:主要是加强对支部委员党务工作能力培训力度,通过外培、内训和学用结合三种手段快速提高。针对各支部和支部书记查摆的个性问题,责成各支部和支部书记制订问题整改清单,分析原因、制订整改措施和整改时限,按期完成整改工作。


 

 

 

                   中共宝鸡市招商局总支委员会

                       2018年2月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统