法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 741270657/2019-00024 发布机构:
生成日期: 2019-11-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大四次会议第98号建议的答复函

发布时间: 2019-06-27 18:23:11 浏览次数:

类别:B

                                

宝鸡市招商局               签发人:郑雅峰

                                                       

                  宝招商函〔2019〕15号

 

对市十五届人大四次会议第98号建议的答复函

 

吴四建委员:

首先感谢您对招商引资工作的关心和支持!您提出的《关于加大对陈仓科技工业园区陕西机器人智能制造产业园扶持力度的建议》(第98号)收悉后,我们逐条认真进行了对照研究,结合当前全市智能制造产业发展情况答复如下:

(一)创新思路,重点推进智能制造发展。近年来,市委、市政府积极抢抓新一轮工业革命兴起的大好机遇,认真贯彻《中国制造2025》,大力实施创新驱动战略,将培育壮大智能制造产业作为宝鸡市工业强市“1553”行动计划的重要内容,先后列入《宝鸡市“十三五”工业及产业集群发展规划(2016年—2020年)》、《宝鸡智造2025行动纲要》(宝政发〔2016〕44号)、《宝鸡市工业发展追赶超越行动方案》(宝政发〔2017〕29号)等文件,从政策机制、产业环境、资金扶持等方面给予重点保障,先后支持成立了陕西机器人智能制造产业园、宝鸡市机器人及智能制造产业协会、宝鸡机器人智能制造研究院、宝鸡人工智能产业发展促进中心、陕西智能机器人创新中心等行业平台,不断夯实宝鸡市智能制造及机器人产业发展基础。

(二)出台政策,为宝鸡智能制造提供保障。为推动我市机器人智能制造产业及相关园区快速发展,我市编制了《宝鸡市机器人产业发展规划(2016-2020年)》(宝政办发〔2017〕41号),明确提出“重点推进宝鸡中集高科的机器人产业园建设工作,促使机器人产业要素资源的集中集聚”;出台了《关于支持实体经济发展若干财税措施的意见》(宝政发〔2018〕26号),进一步减轻鼓励类产业企业、技术创新和小微企业等实体财税负担。为进一步支持陕西机器人智能制造产业园项目建设,市政府2017年在招商引资专项资金中给予了100万元的扶持资金<宝市财办预(2017)146号> ,为推动智能制造产业园区基础设施改造提升和增强园区竞争力提供了有力保障。同时,陈仓区也出台了一系列扶持产业园发展的政策,这些政策主要包括:对入驻企业标准化厂房及独栋租赁费前三年予以减免,企业职工在区职教中心安排住宿,正常生产经营的三年内免住宿费;设立了机器人智能制造产业园发展基金2000万元,对投产满一年,年产值分别达到10亿元以上、8亿元、5亿元、2亿元的企业,分别一次性奖励企业100万元、80万元、50万元和30万元。

(三)搭建平台,大力推介宣传智能制造。今年,我市在招商引资工作中,继续将机器人及智能制造产业作为重点予以关注和支持。年初,我们把“宝鸡机器人智能制造产业园”列入《2019宝鸡招商》宣传册,推介园区项目,扩大园区影响力。同时,积极借助宝鸡发展大会、京津冀地区、长江中游地区、珠三角地区、长三角地区、丝博会等重大招商活动平台,运用市县联动招商机制,举办专场推介会,大力推介宝鸡机器人及智能制造产业,宣传陕西机器人智能制造产业园人才、资源聚集优势;举办中国国际机器人暨智能制造展览会,吸引国内外行业专家学者、领军企业聚集宝鸡,扩大“宝鸡智造”的影响力和美誉度。2018年以来,先后有味司农煮面机、牛人机器人、丝路机器人等一批智能制造企业在各大展会中相继展示,进一步提升了机器人产业园的知名度和影响力。

下一步,我们将充分利用国内国际各个优质招商平台,进一步发挥招商引资工作机制优势,积极筹办第二届中国国际机器人暨智能制造展览会,加大对我市智能制造产业项目的宣传推介力度,推动机器人及智能制造产业快速集群发展。

以上答复,妥否,请审示。

最后,再次感谢您对我市招商引资工作的关注,真诚希望您对我们的工作多提宝贵意见。

 

                                           宝鸡市招商局

2019年6月27日

     (联系人:赵海锋,电话:3261292)

 

 

(抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,市政府督查室)

建议提案办复征询意见表

 

代表委员

吴四建

建议、提案编号

98号

建议、提案题目

关于加大对陈仓科技工业园区陕西机器人智能制造产业园扶持力度的建议

承办单位及电话

宝鸡市招商局     3261292

代表委员满意度

□满意

□基本满意

□不满意


备注

1.代表、委员在满意度栏目内任选一“□”划“∨”;2.代表、委员在意见栏可填写具体意见并签注姓名和时间;3.代表、委员将本表填好后寄送至市政府督查室(邮编:721004)