当前位置:
优势产业

五大支柱产业发展目标

发布时间:2020-08-11 08:42 浏览次数:

“十三五”期间,做强做大五大支柱产业,到2020年末,我市五大支柱产业总产值达到4700亿元,本地产业配套率达到40%以上。

汽车及汽车零部件(含新能源汽车和特种车辆)产业。以龙头企业加快发展为引领,带动本地中小企业配套发展,形成集整车、发动机、汽车零部件及汽车后市场业务为一体的汽车产业链。以大项目支撑,园区化承载为基础,建设以汽车及汽车零部件为主的高端装备制造业基地。同时,积极发展汽车后市场业务,不断延伸汽车产业链。到2020年末,汽车及汽车零部件(含新能源汽车和特种车辆)产业产值达到1000亿元。

钛及钛合金(含其它稀有金属及3D打印新材料)产业。以产品精细化、高档化为方向,引导企业创新发展,不断拓展新的应用领域,积极向产业高端延伸。支持宝钛集团通过资源整合实施增长战略,引导支持民营钛企业技术上水平、产品上档次,走差异化发展道路,加快我市以钛及钛合金为主的国家新材料高技术产业基地的建设步伐,打造“宝鸡·中国钛谷”。到2020年末,钛及钛合金(含其它稀有金属及3D打印新材料)产业产值达到1000亿元。

烟酒食品产业。依托丰富的农林牧副资源,大力发展农产品深加工,积极开发新产品,加快技术、工艺、装备改造,运用互联网+,加大品牌影响力,形成“食材基地-食品加工-电商贸易”的新型发展模式,增强市场竞争力,进入产业中高端,促进总量不断做大。以集群化方式打造以好猫烟和西凤酒为主的西北食品加工基地。到2020年末,烟酒食品产业产值达到1000亿元。

能源化工产业。以煤转电、煤化工为重点,以现代煤化工、燃料化工、有机化工、精细化工、合成材料为发展方向,充分利用麟游、凤翔、陇县的煤炭资源,继续发展煤制甲醇及煤的深加工产业链,打造以麟北煤田开发和煤化工为主的煤及煤化工产业基地。到2020年末,能源化工产业产值达到1000亿元。

优势装备制造(石油装备、轨道交通、电力设备)产业。抢抓“一带一路”建设和《中国制造2025》实施带来的发展机遇,积极推进产融结合、生产服务融合,以低成本、差异化、国际化为发展方向,不断开拓新的国际国内市场,以技术进步和创新发展促进我市石油装备、轨道交通和电力设备产业不断发展壮大,巩固提高产业优势地位和市场占有率。到2020年末,我市优势装备制造产业产值达到700亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统