当前位置:
机关党建

宝鸡市招商局组织党员职工
走进长乐塬抗战工业遗址公园参观学习

发布时间:2020-09-04 10:29 浏览次数:

9月3日下午,宝鸡市招商局党总支部全体党员及职工,前往宝鸡市金台区长乐塬抗战工业遗址园,寻访红色足迹,弘扬红色革命精神。

在讲解员的带领下分别参观了申新纱厂办公楼、窑洞工厂、薄壳车间等历史遗迹,每到一处,所有党员职工都仔细看、认真听,铭记革命先烈的英雄事迹,感受抗战英雄的革命精神,更为宝鸡作为现代工业的发源地感到震撼和自豪。通过参观更加深刻的体会到中国工业发展的艰辛,提醒着人们要更好地传承和弘扬民族工业精神、抗战精神,永远铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平。

据悉,福新申新办公楼于1941年9月由中国建筑设计师王秉忱设计,1943年4月14日落成。办公楼建筑面积约1470平方米,是两层带地下室的砖木结构建筑。一楼前厅两侧用中国传统风格的八角窗点缀,房间内设有壁炉,形成了中西合璧的装修风格。在我国高楼林立之前,这座大楼是很多建筑高校学生必来参观临摹的一栋建筑。窑洞工厂始建于1940年1月,1941年2月28日落成,同年4月19日正式投入生产。共挖掘窑洞24孔,其中长度在60米以上的有7个,最长的达到109米,7条长洞被6条横洞贯通连接,形成纵横交错的网状形态。洞内设有交通道、储水窖、棉条洞、吸尘塔、避让拐洞等,还有三眼直贯长乐塬上地面的通气孔等配套建筑。窑洞建好后,申新纱厂迅速在窑洞内安装机器设备,搬进前纺部全套设备和细纱机1.2万纱锭进行生产,既保证了人身安全,又为生产提供了场所,在日军狂轰滥炸中,创造了中国抗战后方的奇迹。

2017年12月,宝鸡长乐塬工业遗址被国家工信部列为首批国家工业遗产,是西北地区唯一入选的工业遗产,被陕西省文物局列为文化遗址公园。      

参观结束后,大家一致表示,来到长乐塬工业遗址学习,了解了厚重的历史文化,丰富了文化生活,要以申新前辈为学习的榜样,继承和发扬艰苦奋斗的精神,在工作中不断发展贡献更多力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统