当前位置:
招商动态

金台区:凝心聚力克服困难 利用外资实现新突破

发布时间:2021-01-12 15:19 浏览次数:

2020年在新冠肺炎疫情等各种不利因素下,金台区积极推进外资企业复工复产。并通过各种渠道、开展多层次的外资招商活动,利用外资工作在困境中实现新增长、逆境中实现新突破。截止12月底,实现利用外资6078.4万美元,占全年任务的405.2%,任务完成率居全市第一。

助力企业复工,挖掘投资线索。金台区在做好疫情防控工作的前提下,协助外资企业做好复工各项准备,区招商局对辖区宝鸡中燃城市燃气发展有限公司、宝鸡中车时代工程机械有限公司、宝鸡易飞明达电力发展有限公司等18户重点外资企业逐一走访,了解企业防疫物资采购、运营、盈利情况,收集外企合作伙伴投资线索,听取企业意见建议,宣传讲解疫情期间中、省、市、区惠企政策。协助企业办理享受减税、减租等相关政策,为返岗工人解决车辆等问题,及时协调处理企业发展中出现的困难,实现了外资企业有序复工复产。

多渠道多层次,大力招引外企。金台区在扶持发展现有外企的同时,全力招引新的外资企业,不断壮大优化外资企业数量和质量。根据现有企业提供的投资线索,发挥中介招商资源,通过走出去请进来的方式,组建由区级领导带队的招商小分队先后赴西安、天水、苏州、成都、重庆、深圳、中山、厦门、上海、杭州15个等地市开展精准招商,拜访企业百余户,收集线索148条,举办特色推介活动13场。邀请苏州瀚宇产融企业管理有限公司、常州中德产业创新与合作中心有限公司等企业负责人,以及日本陕西总商会成员企业家来金台区考察交流,就园区招商运营,合作引进德国、意大利等欧洲国家和日本相关产业企业进行深入洽谈,并初步达成合作意向,后续招商局将进一步对接,力争引进一批科技含量高的外资企业落地。

围绕现有企业,发展实体产业。金台区外资工作的目标重心始终在制造业等实体经济上,为促进重点龙头企业发展, 金台区招商局多次走访宝鸡中车时代,了解企业生产过程中配套产品需求,策划打造轨道交通产业园,积极招引产业链上下游企业落户金台,降低辖区龙头企业生产成本。通过不断努力,宝鸡中车时代争取到外资增资三亿元人民币,建设新型轨道工程机械装备研发应用项目,为我区乃至全市争取外资工作做出了巨大贡献。

强化服务保障,优化营商环境。金台区安排专人向外企提供保姆式服务,为宝鸡中燃城市燃气发展有限公司做配套业务而新引进的外资企业壹品慧生活科技有限公司,在准备资料、网上申报、营业执照办理等一系列落地手续办理过程中,区上贴心细致的服务使客商在很短时间内轻松完成了各项办理流程,顺利拿到营业执照,赢得了客商好评,彰显了金台良好的营商环境,为下一步引进更多外资和外企打下了良好基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统