法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 741270657/2021-00001 发布机构:
生成日期: 2021-02-24 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

《宝鸡市支持总部企业发展十条政策》的解读

发布时间: 2021-04-16 17:35:27 浏览次数:

原文链接:宝鸡市支持总部企业发展十条政策

以下是《宝鸡市支持总部企业发展十条政策》的解读。

主要的内容:一是政策出台背景,二是主要特点和内容,三是适用范围、申报兑现流程。

一、宝鸡“总部十条”的有关背景。

我市大力发展总部经济,主要目标是深入贯彻新时代推进西部大开发的新要求,充分发挥宝鸡副中心城市的服务功能,构建富有竞争力的现代产业体系。

总部经济是高质量发展的强劲引擎。宝鸡发展总部经济,具有得天独厚的基础和优势。一是产业配套门类全。经过多年发展,宝鸡已形成汽车及零部件、装备制造、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工五大支柱产业集群,以及航空航天、智能制造等五大新兴产业,工业企业达到6200余户,其中规上工业企业765户,且拥有陕汽、吉利、东岭、石油钢管等一批世界500强、中国500强企业。二是自主创新实力强。作为国家创新型试点城市之一,宝鸡拥有国家级研发中心或分中心17个,一系列关键零部件、关键材料、关键设备走向世界,高端技能型人才丰富,“宝鸡技工”名扬全国。三是营商环境优。宝鸡不仅是全国百强城市、全国优秀电子商务城市,而且拥有全国文明城市、国家生态园林城市、中国人居环境奖等一系列软环境“金名片”,是宜居宜业的幸福乐土。四是发展空间广。国家“一带一路”、关天经济区、关中平原城市群等战略,为宝鸡发展创造了广阔空间。五是支持决心大。市委、市政府着眼新时代宝鸡高质量发展需要,主要领导多次听取、研究企业意见,亲自指导政策制定,“总部十条”蕴藏真金白银,极具吸引力。

二、“总部十条”的主要特点和内容。

我市出台的总部十条,共1000多字,简短、务实、管用。十条政策包括财政奖补、企业上市、科技研发、人才激励、服务保障5个方面内容,具有以下3个特点。

特点一,是财政奖补力度大。“总部十条”奖补力度超过我市以往政策,也优于毗邻城市政策,扶持期限长达六年,还首次明确了对总部企业落户宝鸡有功人员的奖励政策。

其中第一条明确,宝鸡企业将市外经营机构新纳入我市统计和缴税的,前三年按该经营机构形成的新增地方财力贡献的80%予以支持,后三年按60%、50%、30%支持。

这里的“地方财力贡献”,是指企业在宝鸡缴纳,属于市、县两级财政的税收分成。

第二条明确,市外总部企业将原设立我市的分支机构改为子公司,新纳入统计和缴税的,奖补办法与第一条相同。

第三条提出,市外总部企业迁入我市,新纳入我市统计和缴税形成的新增地方财力贡献,前三年按90%予以支持,后三年按70%、60%、40%予以支持。

第四条明确,以前三年对地方财力平均贡献为基数,后三年总部企业对我市地方财力形成的增量贡献部分,按80%支持。此条为前三条政策的叠加奖补。

我举例说明:若前三年平均贡献为100万元,第4至第6年财力每年贡献凡超过100万元,就具备了奖补条件。这样,第4至第6年奖补额按两部分计算:一部分是基数100万元按第一条的60%、50%、30%执行,另一部分按增量的80%执行。

第十条提出,按企业首次纳税年度地方财力贡献的1%,对有功人员给予一次性奖励。

第二个特点,支持发展针对性强。我们围绕企业普遍关注、影响长远发展的上市融资、科技研发、人才引进等方面出台了3条支持政策。

在支持上市方面,第五条对在深交所和上交所上市的宝鸡企业,在辅导备案、报送上市材料、成功上市3个环节,分别奖励100万、100万和300万元。在香港交易所上市后给予200万元补助。

在支持科技研发方面,第六条对企业新建的国家级研发平台、引进的国家级中心分中心和省级研发平台,分别给予100万、50万元建设补助。

在支持引进人才方面,第七条对年度地方财力贡献2000万元以上企业的高管、专技人才,按个人所得税地方贡献的70%补助本人。

第三个特点,服务保障措施到位,财政奖补与服务保障结合。员工服务方面,第八条明确总部企业员工享受我市居民落户、医疗、子女教育、人事档案管理、职称评定、社会保障等优惠政策。企业发展服务方面,第九条明确建立部门包扶、领导包抓、专班服务的工作机制,在企业注册等方面实行“一对一”保姆式服务。

三、关于政策适用范围。

只要新纳入宝鸡统计范围并缴税,形成新增生产总值、地方财力贡献,就可以享受财政奖补和服务政策。

关于政策申报兑现流程。按照“简便、及时”的原则