法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 741270657/2021-00023 发布机构:
生成日期: 2021-10-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第309号提案的答复函

发布时间: 2021-08-11 09:44:49 浏览次数:

                                                                                                                               类别:B 

                                      宝招商函〔2021〕10号  签发人:韩明芳



市发改委:

结合我局工作职能,为凝聚招商合力,助力我市开发区高质量发展,我们重点做了以下工作:

一、绘制地图,招商路线更加清晰。对标新发展理念,深入研究我市“十四五”规划,贯彻实施我市工业强市“1459”、特色现代农业“3+X”、旅游“5+”等相关产业发展战略,牵头开展我市13个重点产业“十四五”产业链研究及招商规划编制工作,确保了招商有“篮子”,助推有抓手。牵头绘制了《宝鸡市产业招商投资地图》《宝鸡市招商引资项目导航地图》,全市产业定位和发展布局更加清晰;编写了汽车及零部件、先进结构材料、优势装备制造、食品工业等13个主导产业招商规划,初步摸清了产业发展的底数脉络,带动了全市聚焦产业链、开展专业招商工作氛围;结合我市产业规划新布局、投资成本新数据、行业发展新动态,精心编印《2021年宝鸡招商引资指引》,为全市招商工作开展提供了科学详实的战术指导。

二、聚焦实效,精准招商举措创新。一是拓展外资项目信息渠道。指导县区园区确立外资联络员及定期报告工作制度,畅通外资招商联络渠道。与27个省商务厅驻境外商务代表处、全球秦商总会、粤港澳大湾区、长三角、京津冀外资协会、外国商会组织等涉外组织部门建立了招商合作关系,共享信息互通资源。二是项目谋划更加精准。年初谋划包装了2021年全市重点招商推介项目9大类共106个,并策划开展项目路演竞赛活动,用“投行思维”促进项目落地。入选第五届丝博会大会推荐项目43个,占比达14%,数量居全省第一位,其中已落地项目12个,涉及投资103.3亿元。三是修订印发《市招商局副县级以上干部推动产业招商包抓联系方案》。结合我市工业强市“1459”工程及工作实际,为带动产业招商分局工作开展,推动产业发展壮大,深度参与县域招商,促进项目落地见效,充分调动了市招商局副县级以上干部招商引资工作能动性。

三、凝聚合力,精准实施“智慧招商”。为凝聚招商合力,围绕我市重点产业强链、补链、延链的需要,我局充分利用精准招商综合服务平台,创新启用“宝鸡招商云平台”手机端APP,做到招引全过程动态管控,建立健全了市域共享招商信息资源的平台;上半年,利用大数据手段搜集京津冀、长三角、珠三角等产业发达地区靶向企业信息,向县区(开发区)、产业招商分局精准推送,对接落实项目20个,为做大做强开发区产业集群,培育壮大优势产业,畅通产业循环,延伸产业链条,推进区域产业联动,提升开发区发展能级奠定了坚实基础。

 

 

 

宝鸡市招商局

2021年8月2日

 

 

(联系人:高志强,电话:0917-3261291、15319278406)