法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 741270657/2021-00018 发布机构:
生成日期: 2021-09-06 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第127号提案的答复函

发布时间: 2021-08-30 16:53:52 浏览次数:

类别:A

宝招商函〔2021〕9号  签发人:韩明芳

冯延军委员:

您提出的《关于鼓励设立宝鸡市政府引导基金的提案》(第127号)收悉。现答复如下:

近年来,宝鸡市委市政府为进一步拓宽实体经济融资渠道,深化财政投融资体制改革,发挥财政资源在调动社会资本、优化资源配置方面的作用,先后出台了《宝鸡市投资引导基金暂行管理办法》(宝政发〔2016〕74号)和《宝鸡市投资引导基金管理办法》(宝市财经〔2020〕7号),出资组建了市政府直属企业宝鸡市财投控股有限公司,作为政府投资基金的出资主体,设立了宝鸡市投资基金管理有限公司作为引导基金管理机构,负责引导基金的投资运作和日常管理工作。

截止目前,市财政采取母子架构,设立了“宝鸡市投资引导基金”作为母基金,首期规模10亿元。母基金共出资设立产业子基金6只,其中:公共服务类基金2只,包括交通和城建基金;产业基金4只,包括科创、工业、文化和绿色基金。

科技创投基金规模1亿元,按照财政保障出资、主管部门储备项目、专业团队运营管理的模式,以“政府引导+市场化专家理财”相结合,变资金补助为股权投入,变“撒胡椒面”式帮扶为精准投入,实现财政投入“直接变间接、分散变集中、补贴变投资”的重要转变。截止2020年,科创基金通过市场化方式累计从60余户备选企业中,精心挑选8户具有发展潜力的科创企业以股权投入形式予以支持,投资总额达6225万元,其中包括来自北京及深圳的两个招商引资企业项目。

工业发展基金规模4亿元,其中市财政出资2亿元,撬动社会资本、金融资本2亿元,现已征集到各县区及龙头企业意向项目40余个,一批钛及新材料、装备制造、汽车及零部件等产业项目已储备入库。

文化产业基金规模3亿元,其中市财政出资1.5亿元,社会资本出资1.5亿元,已对接石鼓文化城等文创产业园区建设等项目。

绿色发展基金规模1亿元,由市财政统筹整合绿色产业领域相关资金通过引导基金设立,采取直投或设立细分领域子基金的方式,主要投向绿色能源、高效节能、先进环保等产业领域,首个投资项目——宝光股份氢气混改项目已成功签约投放,政府投资与上市公司、技术资源的有效结合,将全力为宝鸡市新能源产业发展做出应有的贡献

我市在近几年的招商引资工作中,也注重借鉴运用“基金招商”模式,主动建立践行“投行思维”,多次组织全市招商系统干部职工学习友邻城市好的做法和实践案例,着力推动招商引资工作方式变革。同时,我们在对全市重点产业链分析研究的基础上,围绕“支持产业创新发展”这个问题,多次向市政府提出分产业设立产业引导基金的建议。

下一步,我们将充分把握当前经济发展新特点新机遇,高度重视政府引导基金在招商引资工作中的作用,加大对我市重点产业发展和中小企业创新发展的关注力度,持续推进全市招商引资工作创新发展。

感谢您对我市政府引导基金设立和招商引资工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。

 


                                                     宝鸡市招商局

                      2021年8月20日