当前位置:
图片新闻

2021宝鸡·中国钛谷先进结构材料产业集群重点项目推介暨签约活动举行

发布时间:2021-09-30 10:05 浏览次数:

9月28日上午,我市举行2021宝鸡.中国钛谷先进结构材料产业集群(钛及钛合金产业链)重点项目推介暨签约活动,来自全国各地110余家钛行业机构和企业的近200位专家学者、业界精英齐聚宝鸡,为“钛”而来、共议“钛”事。市委书记、市先进结构材料产业集群群长惠进才参加项目推介并致辞,市长杨广亭主持推介会,省工信厅副厅长任钧恩参加推介会并讲话。

宝鸡是中国钛工业的摇篮。经过60多年的发展,我市形成了以宝钛集团为龙头,以力兴钛业等民营企业为骨干,聚集590余户企业,可生产5000余种规格钛及钛合金材料的钛产业集群,拥有国家级研发、检测等服务平台16家,建设有创业中心、孵化基地、钛客空间、产业联盟、钛业协会,具备完整的钛产业协同创新体系。宝鸡钛产品装备了国产航母、C919大型客机、万米深潜器、“嫦娥探月”等大国重器,广泛应用于航空航天、医疗健康、体育休闲等军用和民用领域,宝鸡钛产业规模居全球第二、全国首位,2020年实现产值510亿元,被誉为中国钛谷,被确定为国家首批先进结构材料产业集群。

惠进才指出,“十四五”时期,我市将重点实施产业集群壮大、延链补链强链、龙头企业引领、创新资源培育、关键技术突破、终端产品开发、品牌巩固提升、服务体系优化“八大工程”,进一步加大招商引资、引才引智、政策扶持、服务保障等工作力度,全力打造一流营商环境,共同拓展“钛应用”、提升“钛质量”、促进“钛升级”,共享“钛”成功的喜悦,着力提升钛产业基础能力和产业链现代化水平,建设“世界钛都.中国钛谷”。

推介会上,宝鸡高新区、眉县、陈仓区、蟠龙高新区有关代表分别介绍了辖区钛产业及新材料产业发展情况。

市委常委、宣传部部长,市钛及钛合金产业链链长武勇超主持项目签约仪式。大会签约项目21个,其中招商引资项目10个,引资额39.5亿元;工业技改项目5个,总投资2.945亿元;校企合作项目5个,产业合作项目1个。

市领导王宁岗、徐勇参加活动。中国航发集团北京航空材料研究院研究员朱知寿,乌克兰国家科学院材料问题研究所中国研究中心主任叶宏光,中国科学院金属研究所研究员徐东生,中国兵器工业集团有限公司研究员、兵工学会弹道专业委员会副主任委员田小涛等知名专家应邀参加会议。