当前位置:
图片新闻

宝鸡召开疫情防控新闻发布会——全力以赴战疫情积极作为保民生

发布时间:2022-03-14 11:15 浏览次数:

3月13日下午,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)召开新闻发布会,通报我市新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作开展情况。

本土累计确诊病例64例

记者从发布会上获悉,自3月8日发生首例新冠肺炎确诊病例以来,截至3月13日12时,我市累计发现确诊病例64例,其中有62例在集中隔离人员中发现,有1例在封控区筛查中发现,1例在重点人群筛查中发现。确诊病例均为轻症和普通型。渭滨区累计确诊病例35例。

疫情发生后,我市迅速开展流调及全员核酸筛查工作,目前全市排查出密接人员6868人,次密接人员19092人,均已分类实施管控。作为市区主城区之一,渭滨区按照“一病例一链条、一点位一专班”,先后组建4条链、27个专班,争分夺秒夜以继日,逐链条排查密接和次密接人员,累计流调排查密接人员1664人,已全部集中隔离;次密接人员及重点人员也全部落实集中隔离、居家隔离等管控措施。

根据流调掌握信息,经市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)疫情流调专家组研判评估,全市目前共划定封控区83个、管控区19个,封(管)控人员86.8万人。

救治、斩链两手抓

根据疫情发生态势,我市不断调整完善指挥体系和防控策略,坚决遏制疫情扩散蔓延。

对64名确诊患者全力以赴开展救治,专门组建医疗专家团队,采取集中在市级定点医院(市中心医院)“一人一案”的治疗模式。目前,定点医院收治的所有患者病情稳定,无危重病例。

核酸检测筛查是斩断传播链的重要途径之一。自3月8日以来,我市实施多轮主城区大规模核酸检测,并在主城区3个广场设立核酸检测方舱实验室、增加移动检测车,不断优化采、送、检、报流程,提升检测效率。截至13日凌晨,已累计检测359.2万人次。目前主城区新一轮核酸检测正在进行中。

渭滨区全面收紧社会面管控,对划定的辖区内封控区、管控区,安排16名区级领导、1000余名机关干部下沉一线,分类精准落实管控措施。同时开展多轮核酸检测,成立现场采样、收集转运、服务保障三个专班,3月7日起启动重点人员核酸筛查,13日启动全员核酸筛查,共设立采样点440个。截至3月13日14时,全区累计核酸检测111.68万人次。

日常生活需求均能满足

物资保障是群众关心关注的重点之一。记者从发布会上了解到,为了保障群众日常消费需求,我市加强对医疗防控物资、鲜活农产品、重点生产生活物资、能源物资、邮政快递等各类重点物资运输车辆的通行保障。渭滨区及时启动重要民生商品应急保供及监测机制,确定9户粮油、蔬菜、肉蛋奶等重点保供企业,分片区、全时段保障居民日常生活所需物资。目前各类生活物资货源充足,储备库存到位,价格秩序基本稳定,民生商品可以满足市区人口日常消费需求。在此呼吁广大市民不必担心,理性合理消费。

同时,积极做好管控区域内群众生活服务保障,针对特殊人员存在就医、生活等方面需求的,各封控、管控小区成立工作专班,及时了解独居高龄老人、行动受限人员、家庭有病患人员的生活、医疗等需要,主动协调做好医疗救治、人文关怀、心理疏导等关爱服务。渭滨区专门对急危重症患者和孕产妇等,开通了服务电话、“绿色通道”,提供诊疗服务;对低保、残疾、空巢老人等特殊人群,开展“一对一”上门服务,降低了疫情对群众生活的影响。