当前位置:
通知公告

科学防控 理性应对

发布时间:2022-03-19 10:29 浏览次数:

科学是消灭病毒的武器,理性是战胜疫情的法宝。在当前疫情防控的关键时刻,科学防控、理性应对是快速斩断病毒传播链、尽早实现社会面清零的应有态度。也唯有如此,才能早日打赢疫情防控阻击战歼灭战。
  科学防控、理性应对,要辩证分析不恐慌。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情一度在全国肆虐,我们与新冠病毒打了一个“遭遇战”,在措手不及的情况下,我们依靠科学防控、理性应对,最终战胜了疫情。如果说那时候我们对新冠病毒还知之甚少的话,那么历经两年多的不懈努力,如今无论是疫苗研发、核酸检测、救治办法还是大数据监测、流调溯源等方面,都积累了丰富的经验,这些科技的力量已经成为战胜疫情的根本保障,从这个意义上说,战胜疫情只是时间问题。从病毒的发展来看,从始发期的危及生命到现在确诊病例绝大多数都是轻型或普通型,说明病毒虽然传播快,但“毒性”在衰减,完全不必谈“疫”色变,更没有必要恐慌。只要辩证看待疫情,哪怕极个别人把疫情说得多严重、把病毒说得多厉害,我们都会理性分析,做到不信谣、不传谣。
  科学防控、理性应对,要精准施策不懈怠。疫情形势越是严峻复杂,越需要发扬科学、理性精神,采取科学有效的方法,坚持早、快、准、严、实、细,落实“外防输入、内防扩散”总策略,细化人、物、环境同防各项措施,提高防控工作的科学化水平。(下转第二版)  (上接第一版)要坚持分类施策、因地制宜,根据各地各部门不同情况,对症下药,精准防控,根据防控形势不断变化,及时调整、完善防控措施,运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,为研判形势、科学决策提供坚实支撑。参与战“疫”的人不论在什么岗位,不论从事什么工作,都不能有丝毫懈怠,要以科学态度对待自己负责的事情,更多地运用现代科技力量,慎之又慎、细之又细地控制传染源,切断传播链,切实做好疫情监测、管控排查等工作。
  科学防控、理性应对,要认真防护不添乱。疫情防控,“防”字当先。在疫情面前,没有人能置身事外,没有人是局外人。每个人都要从思想上重视防护、科学防护。严格遵守勤洗手、戴口罩、一米线、不聚集、不聚餐、核酸检测、扫码测温、主动出示核检报告等规定,有情况主动报备不隐瞒,居家隔离不出门,更不要造谣信谣传谣。这是每个人科学防控、理性应对疫情的基本要求,也是每个人助力战“疫”、添力不添乱的具体体现,更是善待自己、保护他人、尊重生命、对社会负责的表现。
  只要每个人以理性的思维审视疫情,以科学的态度应对疫情,才能有力有效征服病毒,战胜疫情必然指日可待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统