当前位置:
通知公告

20日21日社会面筛查阳性结果为零

发布时间:2022-03-22 21:37 浏览次数:

   3月22日下午,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)召开新闻发布会,通报全市疫情防控、核酸检测、教育教学等方面的最新情况,并对市民居家隔离期间,怎样保持身心健康提出建议。

截至22日12时共采样995.08万人次

记者从发布会上获悉,3月20日、21日,金台区、渭滨区、陈仓区、高新区主城区大规模核酸检测社会面筛查阳性结果为零。

3月21日0时至24时,我市新增报告本土确诊病例 7例,均在集中隔离点发现。其中金台区4例、高新区2例、陇县1例。本轮疫情发生以来,我市累计报告本土确诊病例231例,均为轻型和普通型。22日,有4名确诊病例治愈出院,累计治愈出院患者16名。

从3月13日开始,我市在金台区、渭滨区、陈仓区和高新区的主城区,集中开展了多轮大规模核酸筛查。截至22日12时,共采样995.08万人次,从近10天的筛查情况看,特别是3月20日、21日两天社会面筛查阳性结果为零,表明我市疫情社区传播风险得到控制。

近期,我市在“应检尽检、不漏一人”上下大功夫,不断优化便民服务,实施“敲门行动”,组织群众有序错时采样,减少排队等候时间。对居家隔离、封控区居民,以及高龄老人、残疾人士、因病长期居家人员、急危重症及孕产妇等重点人群,逐户排查,上门采样。

同时,科学匹配金台区、渭滨区、陈仓区和高新区与第三方实验室检测力量,避免标本扎堆和实验室空转现象。此外,还组建市核酸检测混管应急处置队伍,做到早找、找准、快处,减少传染风险。建立阳管追踪处置和报告机制,专人专办,保证了追溯排查管控的实效性。

为确保“应检尽检、不漏一人”,我市对租住户、建筑工地、小库房等重点场所,开展拉网式攻坚行动,逐一排查,逐一采样,确保了各个场所全部覆盖;对入住率较低的新建小区、无物业管理的老旧小区、快递物流配送企业,落实全员检测要求,全力以赴保障群众的安全。 

中高考学生能否持核酸阴性证明返校?

本轮疫情发生以来,全市教育系统全面落实各项疫情防控措施,积极开展居家线上教育教学管理。截至目前,全市1279所中小学、幼儿园开展线上教学,在线学生47.9万人;39所普通高中高三年级实施封闭管理,在校学生达2.74万人。

我市教育系统从严加强校园封闭管理,所有未停课的学校严格落实“只出不进”要求,师生员工坚持每日定时测温、定时更换口罩、定时核酸检测,实行分时错峰就餐,严禁扎堆聚集。对配送食材等物资实行定岗定员管理,专人在学校门口交接。

为保证线上教育教学质量,各学校科学设置课表,严控教学时长,提高教学效率。同时适当增加居家生活、心理健康等内容,引导学生开展艺体活动、亲子互动和家务劳动。各学校积极组织体育教师发挥专业特长,为师生提供适合居家锻炼的内容和方法。利用线上讲座、微视频、电话沟通等方式,主动开展心理疏导和干预,引导师生家长科学搭配膳食营养,合理安排作息时间,持续做好健康监测,为平安有序复学做好充分准备。

针对即将参加中高考的学生,能否持核酸检测阴性证明提前返校复课的问题,市应对疫情工作指挥部教育专班专职副组长、市教育局局长惠强表示,高三学生绝大部分目前在校封闭学习,对复课备考影响不大。个别因生病、密接等原因居家学习的学生,由学校根据疫情防控形势,待社会面确诊病例“清零”后,经本人申请、学校审查,逐人研判并查验24小时核酸检测阴性报告后,可批准入校封闭管理并持续落实健康监测。初三学生具体返校时间由市疫情防控指挥部综合研判后确定,届时将及时向社会公布。对家长关心的中考时间问题,将及时向省教育厅提交申请,力争适当延后体育、实验等考试时间,确保不对学生学业成绩造成较大影响。其他学生目前仍以居家线上教育教学管理为主,复学时间经市疫情防控指挥部综合评估后确定,届时及时向社会公布。

户外尽量不摘取口罩

目前,我市主城区已开展多轮大规模核酸检测,那么,我市继续开展核酸筛查试剂等物资储备能否满足后续需要?市应对疫情工作指挥部核酸检测组副组长、市政府副秘书长陈焕文表示,我市积极统筹社会各方力量,不断加强各类防疫物资储备,紧盯防疫物资生产、储备、调拨等关键环节,全力做好防疫物资保障工作。

对用于日常核酸检测所需的采样管、咽拭子、检测试剂、耗材、防护用品等物资,均按满足满负荷工作3个月的标准提前储备;对用于大规模核酸筛查的相关试剂、医用耗材等根据辖区人口进行属地储备,在动态流转的同时,保障足量应急储备。后续,我市还将根据疫情态势,更加精准、更加有针对性地开展核酸筛查工作,相关物资完全可以满足需要。

市民居家隔离期间,怎样才能保持身心健康也是群众关注的重点。对此,市人民医院感染科主任景富春建议,要保持室内空气新鲜。要严格遵守居家隔离或健康监测要求,居家隔离人员,应单间居住,其日常生活、用餐等尽量限制在隔离房间。要常洗手、勤消毒,做饭、就餐、如厕以及护理老人、儿童和病人前,都要洗手或手消毒;外出返家更要洗手消毒。要保持干净卫生的家庭环境,特别要注意厨房、厕所等易污染区域。要保持规律作息、饮食合理、适量运动的健康生活习惯。要加强个人防护,科学规范佩戴口罩,建议户外也尽量不摘取口罩。要保持良好心态,如有恐惧、焦虑、沮丧等情绪,可以通过视频、电话向家人朋友或专业心理人员倾诉,也可通过做家务、室内运动等方式,寻找一个情感倾泻的渠道。必要时,要积极联系医疗机构,接受专业指导。特别是,要从正规权威途径获取疫情防控信息,不信谣不传谣,避免引起焦虑和紧张感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统