当前位置:
通知公告

“解封”不是解防 仍须慎终如始

发布时间:2022-03-28 14:35 浏览次数:

这两天,我市渭滨、高新、陈仓、金台区有序恢复生产生活秩序的消息令人振奋,意味着全市党员干部的艰辛付出获得回报,标志着我市疫情防控工作取得阶段性成果。但是环顾国内外疫情防控形势,我们必须认识到,零增长不是零风险,慎终如始才是我们走向最终胜利的法宝。
  “解封”不是解防,务必提高警惕。目前,全球疫情仍在高位流行,而且近期不会结束;本土疫情还处于发展阶段,防控形势仍然严峻复杂。面对越来越狡猾的病毒、越来越隐匿的传播方式,我们要清醒地认识到,恢复生产生活秩序之后,常态化疫情防控任务依然艰巨。尽管我市已经数日实现确诊病例社会面零增长,但仍然面临着外部疫情输入和内部疫情反弹的风险挑战。面对挑战,我们不仅不能“松松气”“歇歇脚”“等等看”,还要“再提一口气”“再加一把劲”,确保防疫警惕性不降、防控精气神不松,牢牢把握疫情防控主动权,决不让疫情防控持续向好的形势发生逆转,坚决彻底打赢这场疫情防控的总体战阻击战。
  “解封”不是解防,务必夯实责任。只要疫情传播的风险还在,我们就必须继续以夯实“四方责任”为抓手,持续推进防疫举措精准落实。各级党委和政府要明确属地责任,行业部门要负起主管责任,各单位要夯实主体责任,个人和家庭也要负好自我管理责任。当前,夯实“四方责任”,关键在于补齐短板弥补漏洞,着重强化个人防护责任,建立疫情防控长效机制。要持续引导教育群众认识疫情防控的复杂性、艰巨性和反复性,劝导其增强防护意识,严格落实防控要求,彻底阻断病毒传播链。夯实“四方责任”,贵在常态长效,这不仅意味着人人肩头有担子,要管好“城门”、管住“院门”、看牢“家门”,也意味着一旦出现疫情反弹,要做到“敢出手”“出准手”“下狠手”,筑牢联防联控坚固防线。
  “解封”不是解防,务必求取全胜。恢复生产生活秩序后,各级各部门必须做到常态化疫情防控与经济社会发展“两手抓、两不误”,任何一手没抓实抓好,都不算是取得全胜。一方面,我们要在加快经济恢复的同时,做好精准化防控,坚决防范因复工复产带来的疫情反弹风险。另一方面,我们要按照市委、市政府提出的经济社会发展既定目标,有序推进企业复工复产,着力稳住一季度经济基本盘,为全年奋力赶超创造条件。为此,我们要学会“十个指头弹钢琴”,既要畅通经济发展的“门”,又要把好病毒传播的“关”,只有这样,我们才能不辜负全市父老乡亲的殷切期望和抗疫一线成千上万凡人英雄的不懈努力。
  疫霾渐散,春回宝鸡。我市渭滨、高新、陈仓、金台区有序恢复生产生活秩序,坚定了我们抗疫的信心,鼓足了追赶的干劲,吹响了统筹疫情防控和经济社会发展的冲锋号。相信在市委、市政府的坚强领导下,我们凭着强烈的责任心、事业心、进取心,抢占先机、勇于担当,一定能夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统