法定主动公开内容

重点领域
信息公开

政府信息
公开年报

索引号: 741270657/2022-00011 发布机构:
生成日期: 2022-08-31 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十三届政协一次会议第142号提案的答复函

发布时间: 2022-08-31 15:27:25 浏览次数:


 类别:B

招商函〔202212号  签发人:韩明芳

市工商联:

贵单位提出的《关于围绕主导产业育链强企的提案》收悉,非常感谢贵单位对我市招商引资工作的关心与支持!对此建议,我单位领导非常重视,经研究,现答复如下:

一、关于深化对发展总部经济工作的思想认识及加强组织领导、完善推进机制

贵单位提出发展总部经济战略向好,但具体实施过程中,有了“数量”、没了“质量”。诚然,动员各方形成共识,统一部署全力推动,是发展总部经济的重要前提。市委、市政府发展总部经济作为做好六稳工作、落实六保任务、有效对冲疫情影响的重要举措,高度重视做好宣传动员、示范推广等工作,先后召开了全市招商引资暨重点项目建设推进(培训)会、全市总部经济发展推进电视电话会、发展总部经济阶段性工作总结推进会等专门会议,向全市各县区各部门安排部署,鼓励县级及以上领导干部引进总部企业,形成了人人参与招引的深厚氛围;市级四大班子主要领导带头,先后到上海、成都、西安、广州、深圳、徐州、郑州、武汉、苏州、海口等地宣传推介《支持总部企业发展十条政策》;从2020年4月起,定期通报企业注册落地、销售收入、纳统统税等进展和成效,坚定工作信心,协调解决企业“纳统”等问题,跟踪搞好服务,促进企业尽快投产运营、形成增量产值和税收。2020年5月,市政府成立了由市长任组长、常务副市长和分管副市长任副组长的全市发展总部经济工作领导小组,明确了市委组织部、市委宣传部、发改委、财政局、招商局、工信局、商务局、科技局等20个成员单位的职责;领导小组及办公室定期召开会议,研究解决存在问题,加强组织领导、统筹协调,切实做好政策宣讲、签约审核、服务保障、资金兑现、信息上报、投诉受理等工作,建立了上下贯通、职责明晰的工作体系,确保发展总部经济工作有序开展2020年总部企业签约活动为例,我市2020年共举办总部企业签约活动10次,共引进 542家总部企业,390家已完成注册,有100家企业当年产生了74.31亿元的营业收入,其中35家企业实现了“纳统”;引进企业中有110家累计缴纳了10228万元的税款,对地方税收分成3705万元,我市发展总部经济的阶段性成效逐步显现。

二、围绕产业链抓谋划,高效开展主题招商

贵单位提出招商以围绕我市主导产业发展导向为主线,政策去虚向实。正如建议所言,做好主导优势产业能为我市产业提升发展注入新的活力和动力。近年来,我市紧跟国家产业政策动向,研判国内外经济形势和我市外向型产业发展需求,围绕9大产业集群和13条重点产业链紧扣产业链延链补链强链,策划包装了一批招商引资项目紧盯蔡家坡新能源智能商用车总部项目、淮海控股集团50万辆新能源微车生产基地项目、新能源电池生产基地项目等在谈大项目,力争项目签约;指导各县区加强产业链研究,紧盯目标企业,明晰方向,明确目标,市县联动,围绕长三角、粤港澳大湾区、环渤海等沿海发达地区,广泛收集有效项目信息和线索,凝聚全市力量,开展优势产业专题招商活动。

三、以最大力量激发主体活力

提出培育高质量的企业家队伍是关键,提升内生动能等建议具有很强的指导性、针对性,我局认真研究,细化工作举措,主要做了以下工作:一是召开全市招商引资座谈会。2月17日下午,副市长佘俊臣与企业家们欢聚一堂,倾听企业心声,共谋发展良策,共商发展大计。会上,中集车辆(陕西)汽车有限公司、华润新能源(宝鸡)有限公司等15家企业负责人先后发言,在投资发展、人才引进、企业管理等方面发表的很多独到见解、好的建议。副市长佘俊臣表示,企业家给宝鸡市政府提出了很好的意见建议,让我们深受启发,下一步我们将积极采纳并在工作中抓好落实。二是通过互联网、电话、微信、邮件等方式积极跟踪洽谈。采用形式多样的线上“走出去”“请进来”,更务实精准的“驻点引”,拓展招商方式,提高招引效率。充分发挥宝鸡在外成功人士、行业专家、投资人作用,大力开展招商引资和招才引智活动,助推我市经济高质量发展。

四、抢抓机遇,共同谱写宝鸡高质量发展新篇章

贵单位提出抓住西安产业提升和外迁为机遇,产业东进西接。市第十三次党代会上指出,坚持“五力并发”深化区域合作,加强与关中城市协同发展,建立与西安一体化发展机制,不断强化副中心城市产业聚集、物流枢纽、人文凝聚、对外开放、综合服务功能。我市紧抓西安产业提升和外边为机遇,产业东进西接,各县区、开发区坚持高位推动,突出领导带头。截止7月底,全市县级以上领导带队赴西安开展小分队招商341次,先后拜访京东科技集团、陕汽控股集团、西安交通大学压缩机研究所、中国西电集团有限公司等知名企业及科研院所440余户,签订了特种复合材料研发及精密增材绿色智能制造项目、高性能合金材料生产基地建设项目、航空超精密机械加工生产项目、陕西银邦实业集团有限公司总部企业项目、精密设计加工成套装备制造项目等一批优质项目。

以上答复妥否,请指正。再次感谢贵单位我市招商引资工作的关心、理解和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

 

宝鸡市招商

2022年8月17

 

(联系人:张欢   电话:3261291